Доходную часть бюджета можно увеличить на 17,6 миллиарда - Счетная палата

Доходную часть бюджета можно увеличить на 17,6 миллиарда - Счетная палата

202
Ukrinform
В проекте государственного бюджета на 2019 год есть возможность увеличить доходную часть на 17,6 миллиарда гривень, в частности, за счет налога на прибыль предприятий и акцизного налога.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя Выводы Счетной палаты по проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019 год".

"По оценке Счетной палаты, есть возможность увеличить общую сумму доходов в проекте госбюджета на 2019 год, всего - на 17,6 млрд грн. В частности, за счет налога на прибыль предприятий - на 13,2 млрд грн, акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) - на 4,4 млрд гривень, - сказал Пацкан.

По словам председателя Счетной палаты, номинальные расходы потребления вырастут на 12,8%, тогда как расходы развития уменьшатся на 4,5%. А реально расходы государственного бюджета в целом на 2019 год, без учета ценового фактора, уменьшатся на 0,4%.

По итогам экспертизы проекта госбюджета Пацкан отметил, что даже в случае достижения прогнозируемого роста реального ВВП на 3% в 2019 году валовой внутренний продукт не достигнет уровня 2013 года. Кроме того, значительными являются риски неудержание инфляции в декабре 2019 года к декабрю предыдущего года на прогнозируемом уровне - 7,4%.

Читайте также: Польша может принять бюджет-2019 с "рекордно низким" дефицитом

Глава ведомства отметил, что основным источником финансирования государственного бюджета в 2019 году должны стать новые государственные заимствования, которые составят четверть финансовых ресурсов госбюджета. Кроме того, в проекте основной сметы страны на 2019 год предусмотрены значительные поступления средств от приватизации государственного имущества, в отношении которых существует большой риск неполучения в запланированных объемах.

Как сообщал Укринформ, 21 сентября правительство представило проект Государственного бюджета Украины на 2019 год в парламенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-