Украине стоит присоединиться к инициативе Китая «16 + 1» - эксперт

Украине стоит присоединиться к инициативе Китая «16 + 1» - эксперт

353
Ukrinform
Украине стоит присоединиться к региональной инициативе Китая «16 + 1» как минимум в статусе наблюдателя.

Об этом заявил член правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук на презентации аналитического исследования "Украина - Китай после 2014 года: новая страница в отношениях" в среду, 26 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Буквально по соседству с нами в Центральной Европе есть объединение «16 + 1» - это формат, в котором Китай сотрудничает с государствами Центральной и Восточной Европы, странами Балтии и Балкан, а также Румынией и Болгарией... Украина не выражала, по крайней мере на государственном уровне, интереса к такому присоединению, хотя рекомендации об этом постоянно звучат... Как по мне, привлекательным сценарием, и это касается не только «16 + 1», а всех региональных инициатив, в том числе формата государств Триморья, есть украинское участие как минимум в статусе наблюдателя", - сказал Герасимчук.

Он добавил, что статус наблюдателя показал бы украинское присутствие в регионе и интерес нашего государства к региональным объединениям.

Герасимчук рассказал, что прецедент уже создан - Беларусь получила такой статус в формате «16 + 1» и, соответственно, имеет более близкий контакт с Китаем и государствами "шестнадцатки", что тоже очень важно.

Эксперт отметил, что вопрос предоставления статуса наблюдателя будет решать прежде всего Пекин, но для Украины по сравнению с "Инициативой трех морей" это, скорее, плюс, чем минус, поскольку Венгрия как член Триморья могла бы заблокировать это решение.

"В формате «16 + 1» такого риска нет, потому что Китай имеет рычаги влияния, чтобы это решение провести", - убежден Герасимчук.

По его словам, выгоды от участия в формате «16 + 1», прежде всего, ощущаются в области экономики. При этом он признал, что динамика отношений Китая со странами "шестнадцатки" ниже по сравнению с государствами Старой Европы, однако есть ряд стран, которые являются бенефициарами выхода Китая на европейские рынки.

"Государства, которые больше всего выиграют от участия в формате «16 + 1», - это Венгрия, Сербия и Румыния. Две из этих стран являются непосредственными соседями Украины, и соответственно, если мы сможем распространить этот пример, то сможем рассчитывать на повышение уровня сотрудничества и динамики двусторонних отношений", - спрогнозировал эксперт.

Читайте также: Долг предприятий перед Нафтогазом за неделю уменьшился на 0,4%

Проект «16 + 1» - региональная инициатива Китая, целью которой является интенсификация сотрудничества с 11-ю странами ЕС и 5-ю Балканскими странами. В экономической сфере Китай выделил три приоритетных направления потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие и зеленые технологии.

Впервые о проекте было заявлено в 2012 году в Варшаве, где премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с инициативой под названием «12 мер Китая для поощрения дружественного сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы".

В формуле «16 + 1» кроме Китая включены Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания и Македония.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-