Нефтяные цены разгоняются — так и до сотни за баррель недалеко

Нефтяные цены разгоняются — так и до сотни за баррель недалеко

Аналитика
417
Ukrinform
У России будет больше денег, а расплачиваться за это будет Украина. Это уже не говоря о ценах на бензин и газ для населения...

Цены на нефть растут в ожиданиях американских санкций в отношении энергетического сектора Ирана, которые вступают в силу 4 ноября этого года. Ирану, третьему по объемам добычи в ОПЕК, включается фактически режим эмбарго на продажу нефти на рынке – все, кто купит иранскую нефть, попадут под санкции США. Соответственно, рынок предполагает снижение предложения, и потому цена барреля марки Brent уже поднялась до четырехлетнего максимума – выше $82 за баррель (в 2014-2015-м она стоила около $37-40). И может не остановиться на этом. Поэтому ситуация для Украины складывается более чем угрожающая – ведь “братья” снова смогут набивать “карманы”, имея возможность лучше финансировать свои военные авантюры и как-то решать, несмотря на санкции, свои внутренние проблемы.

Пока Иран будет “отдыхать”, его друг Путин будет зарабатывать – это так по-дружески

Цена нефти марки Brent в ближайшие дни может подскочить до $90 за баррель, поскольку сокращение поставок из Ирана, вероятно, превзойдет запланированные ранее 1 млн баррелей в сутки, считает главный аналитик сингапурской JTD Energy Services Джон Дрискол. По его словам, ситуация на мировом рынке усложняется, поскольку ОПЕК+ (плюсик в аббревиатуре сейчас означает временное присутствие в картеле России. – Авт.) заявили о нежелании наращивать добычу. Не исключено, что поэтому в начале 2019 году цена может прыгнуть до отметки в $100 за баррель.

Глави РФ та Ірану: Володимир Путін і Хасан Рухані
Главы РФ и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани

Американской администрации, которая заинтересована с одной стороны в развитии собственного энергетического сектора, а с другой в ослаблении России и ее сторонников, повышение нефтяных цен не очень нравится. Выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп упрекнул: мы защищаем многие из стран, входящих в ОПЕК, а они нам “дарят” такие высокие цены на нефть, и в частности, на бензин. Позор! Неслыханно, чтобы в США, где традиционно низкие цены на бензин, уже брали $3 доллара за галлон (чуть меньше 1 доллара за литр, при том, что Европа и Украина уже давно забыли о такой дешевизне)!

Тем временем, в самом ОПЕК единства не наблюдается. Многие из членов картеля опасаются, что слишком стремительный рост цены может обернуться избыточным предложением на рынке. Накачать – накачают, а вот куда потом девать эту нефть? Саудиты обеспокоены тем, что из-за торговых споров администрации Трампа с Китаем и Европой, спрос на нефть в мире в 2019 году может упасть. И поэтому производители нефти готовы даже действовать за спинами друг друга – чтобы побольше наторговать, пока цена высокая.

Так, по иранским СМИ в последнее время распространяется истерика, мол, нишу Ирана на мировом рынке нефти, которую Тегеран потеряет в результате американских санкций, займут Россия и Саудовская Аравия. Заявление иранского представителя в ОПЕК Хусейна Казимпура Ердебили о том, что Москва и Эр-Рияд под предлогом сбалансирования рынка договорились занять нишу Ирана на нефтяном рынке вызвало большой ажиотаж в Тегеране. Иранские газеты публикуют материалы с заголовками «Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», «Россия – и союзник, и соперник», в которых обвиняют Москву в сотрудничестве с Саудовской Аравией и США против Ирана. «Россия не впервые наносит ущерб интересам Ирана. Москва еще раз доказала, что при каждом удобном случае в первую очередь думает только о своей выгоде. Путин сделает все ради собственных интересов», - пишет иранская газета «Афтаб Езд».

Кто бы сомневался...

Зависимость цен по-украински

Что касается влияния мирового нефтяного ралли на Украину, то как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем на 22-24% (на стоимость топлива влияет также и падение курса гривни). В Украине давно подметили такую “нефтетопливную” зависимость: если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина растет на 10 копеек за литр приблизительно через две недели, когда бензин из-за границы поступает к конечному потребителю на заправку. А если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к повышению цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр тоже через неделю-две. Однако, если нефть снижается в цене, украинский бензин на заправках “стоит” как вкопанный.

Также в связи с подорожанием нефти в Украине повысится в цене импортируемый из европейских хабов природный газ, в формуле которой значительную роль играет нефтяная составляющая (в целом соотношение цены нефти и газа на мировых рынках составляет в среднем 0,6-0,7). Ожидается, что в 2018 году мировые нефтяные цены подтолкнут цены на газ в Украине на 8-11%. Напрямую население этого почти не почувствует, ведь сегодня цена на газ для бытовых потребителей устанавливается решением Кабмина (сейчас 6,7 тыс. грн за тыс.куб). Но промышленные предприятия вынуждены будут пересчитать себестоимость товаров, а значит и розничные цены вырастут. Так, на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей в Украине составляет 13,4-14,5 тыс. гривень за тысячу кубометров. А как будет дальше – будет зависеть от ОПЕК (с плюсом или без) и Дональда Трампа...

Марина Нечипоренко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-