Нафтогаз vs Газпром: в ЕС надеются, что Москва выполнит решение "Стокгольма"

Нафтогаз vs Газпром: в ЕС надеются, что Москва выполнит решение "Стокгольма"

827
Ukrinform
В Евросоюзе надеются, что Россия выполнит решение Стокгольмского арбитража, и связывают будущую роль Украины как страны-транзитера с решительными реформами НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявил представитель ЕС в Украине Хьюг Мингарелли 26 сентября во время круглого стола в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"К сожалению, Россия игнорирует решения, принятые арбитражным судом Стокгольма, и мы, безусловно, надеемся, что Россия будет выполнять эти решения", - заявил посол.

Он добавил, что связывает будущее украинской газотранспортной системы с решительными реформами Нафтогаза и введением отдельных компаний в сфере транспортировки газа с привлечением западных партнеров.

"Для того, чтобы Украина оставалась надежным транзитером газа, необходимо принимать дальнейшие усилия по реформированию Нафтогаза, в частности его децентрализации (анбандлинга) в соответствии с положениями европейской политики в сфере энергетики. По состоянию на сегодняшний день, и в течение уходящего года, такая работа еще не начиналась. Но именно соответствие европейским нормам откроет путь для участия в газотранспортной системе для европейских компаний, что может быть гарантией того, что Украина будет оставаться транзитером российского газа", - сказал Мингарелли.

Читайте также: Газпром уже должен Украине более $2,6 миллиарда по решению "Стокгольма" — Нафтоназ

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж 28 февраля удовлетворил требования Нафтогаза по иску российского Газпрома. НАК добилась компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет 2,6 млрд долл. в интересах Нафтогаза.

Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом. В свою очередь, Нафтогаз начал процедуру принудительного взыскания из Газпрома 2,6 млрд долл.

Позднее Шведский апелляционный суд округа Свеа приостановил действие исполнения решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите газа, однако в сентябре отменил это свое решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-