Чернобыль может стать площадкой для альтернативной энергетики – Петрук

Чернобыль может стать площадкой для альтернативной энергетики – Петрук

337
Ukrinform
Район в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС – так называемая территория специального промышленного использования – будет использоваться как площадка для развития альтернативной энергетики, а в перспективе – как место размещения дата-центров.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.

"Так называемая территория промышленного использования будет площадкой для совершенствования инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, а также для развития альтернативной энергетики", - сказал он.

По словам Петрука, сейчас в плане развития альтернативной энергетики все находится на начальной стадии: "Одна небольшая солнечная электростанция на 1МВт уже работает, еще одна строится возле г. Чернобыль, также небольшая – до 1,5 МВт. Кроме того, была сдана в аренду осушенная часть пруда охладителя, там работает инвестор, готовит проект по строительству солнечной электростанции".

Кроме того, добавил он, рассматривается вопрос создания ветроэлектростанций. "Теперь одно из решений пр предоставлению согласия на разработку проекта землеустройства под ветровые электростанции находится в Секретариате Кабинета министров. Там украинский инвестор", - отметил председатель ГАЗО.

По его словам, интерес проявляют и иностранные инвесторы. "Если говорить об иностранных инвесторах, то "солнечным" проектом занимаются французы. Также есть определенный интерес со стороны американцев, осторожная заинтересованность со стороны японцев", - уточнил Петрук.

Читайте также: Петрук сказал, когда введут в эксплуатацию новый конфайнмент на ЧАЭС

Он сообщил, что Агентство пытается развивать еще одно направление – размещение дата-центров на площадке ЧАЭС. Среди преимуществ – стабильное энергоснабжение и наличие большого количества свободных объектов и площадей. "Чернобыль расположен достаточно недалеко от столицы и потенциальное размещение здесь каких бы то ни было дата-центров может иметь перспективу. Станция находится под должным контролем и защитой. Думаю, мы могли бы составить достойную конкуренцию любому объекту, который рассматривается под размещение дата-центра. И такие переговоры ведутся, но пока результатов нет", - отметил председатель ДАЗВ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-