Украина надеется на международное сотрудничество по снятию ЧАЭС с эксплуатации

Украина надеется на международное сотрудничество по снятию ЧАЭС с эксплуатации

337
Ukrinform
Украина надеется, что после прекращения существования Чернобыльского фонда "Укрытие" международное сотрудничество продолжится в рамках снятия ЧАЭС с эксплуатации.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.

"Основной акцент нашей деятельности на протяжении последних двух лет был сконцентрирован именно на завершении этих важных международных проектов. Они - в фокусе внимания правительства и Президента Украины. Следующий этап - это демонтаж нестабильных конструкций внутри Арки и процедуры, связанные со снятием Чернобыльской атомной станции с эксплуатации. Существование Чернобыльского фонда "Укрытие" уже завершается. Мы надеемся, что сотрудничество продолжится в рамках снятия ЧАЭС с эксплуатации", - сказал он.

По словам Петрука, сейчас этот вопрос находится только на начальной стадии переговоров. Встречи украинская делегация проводила в том числе и в рамках участия в 63-й сессии генконференции МАГАТЭ.

Председатель ГАЗО объяснил, что ЧАЭС эксплуатировалась с сентября 1977 года по декабрь 2000 года. "Согласно закону "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", атомные энергоблоки после остановки должны сниматься с эксплуатации. В идеале, на месте АЭС должна быть, условно говоря, зеленая лужайка. Но из-за проблем, возникших после аварии на ЧАЭС, ее снятие с эксплуатации имеет существенные особенности", - сказал он.

По словам Петрука, программа снятия ЧАЭС с эксплуатации была рассчитана на 64 года, но это при условии ее полного и своевременного финансирования.

Читайте также: Чернобыль может стать площадкой для альтернативной энергетики – Петрук

"Сегодня мы достигли определенных успехов, в частности, 1-3 энергоблоки полностью освобождены от ядерного топлива, в том числе - поврежденного. Продолжается демонтаж оборудования, где это можно делать в соответствии со стандартами безопасности. Кроме того, продолжается преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Сейчас определена этапность и она реализуется - строится НБК, производится демонтаж нестабильных конструкций: все то, что внутри Арки, должно быть разобрано и захоронено", - сообщил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-