Турции нужны в Украине серьезные проекты, а не "быстрые деньги" - Кубив

Турции нужны в Украине серьезные проекты, а не "быстрые деньги" - Кубив

Эксклюзив
208
Ukrinform
Турецкий бизнес заинтересован реализовать в Украине основательные и долговременные проекты, отдавая предпочтение серьезным подходам перед «быстрыми деньгами».

Об этом первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

"Турецкая сторона не заинтересована делать в Украине "быстрые деньги", а отдает предпочтение реализации основательных и долговременных проектов. Быстрые деньги создают им (турецким бизнесменам – ред.) быстрые проблемы, ведь короткие программы не дают эффективности в перспективе. Мы хотим поставить это на системную, долгосрочную основу. Уверен, нам это удастся", - сказал Кубив.

В настоящее время, по его словам, в экономических отношениях двух стран происходят изменения - продолжается переход от сырьевой к индустриально инновационной основе.

"В настоящее время мы работаем над переходом от сырьевой до индустриально инновационной базы. До 2014 года, если разобраться, главным экспортным материалом был металл - до 60%. В итоге проигрывала и Украина, и Турция, потому что существовали третьи страны, где оставалась цепь дополнительной стоимости. С 2014 года позиция изменилась как со стороны Киева, так и со стороны Анкары. Сегодня показатель экспорта металла снижен до уровня 45%. Наши отношения должны базироваться на инновациях, инвестициях, формировании перерабатывающей отрасли, совместных предприятиях, совместных длительных бизнес-проектах", - сказал Кубив.

Читайте также: Сотрудничество с Турцией должны подкрепить проекты в малом и среднем бизнесе - посол

Среди интересных направлений сотрудничества глава минэкономразвития назвал авиастроение, в частности в сфере БПЛА, которой Турция уделяет в настоящее время значительное внимание. Также вице-премьер видит перспективы в переходе к секторному сотрудничеству в отдельных отраслях.

"Мы, как и Турция, сейчас сосредоточены на формировании нового имиджа государства, на инновациях, моделировании, конкретике, новых технологиях. Например, мы уже не смотрим на туризм как на индустрию. Мы рассматриваем возможности секторного сотрудничества - развитие медицинского, образовательного, спортивного туризма. За этим будущее", - отметил Кубив.

Как сообщалось, 25-26 августа состоялся визит вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины в Турцию, в ходе которого Степан Кубив принял участие в украинско-турецком бизнес-форуме, встретился с официальными представителями турецкого правительства и Совета внешнеэкономических связей Турецкой Республики, Генеральным секретарем ОЧЭС, представителями украинско-турецкого делового совета. Стороны договорились о создании уникальной платформы для диалога с привлечением представителей власти и бизнеса обеих стран для улучшения состояния экономических отношений, увеличения товарооборота, преодоления проблемных вопросов в сфере ведения бизнеса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>