Нацбанк и Фонд гарантирования начинают второй этап продажи заложенных активов

Нацбанк и Фонд гарантирования начинают второй этап продажи заложенных активов

198
Ukrinform
Нацбанк совместно с Фондом гарантирования начинают второй этап продажи по «голландской модели» заложенных в НБУ прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Национальный банк Украины совместно с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начинают второй этап продажи по «голландской модели» заложенных в НБУ прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков балансовой стоимостью 11,5 млрд грн, которые ранее в рамках пилотного проекта по пакетной продаже активов выставлялись на торги советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX)", - говорится в сообщении.

На первом этапе ФГВФЛ осуществлял продажу этих активов отдельными лотами в системе «ProZorro.Продажи» по «голландской модели», в результате чего продано кредитов балансовой стоимостью 819,6 млн грн, отметили в пресс-службе.

Сейчас непроданные во время первого этапа права объединены в пулы и переданы для реализации по «голландской модели» компаниям ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN), - в рамках совместного пилотного проекта НБУ и ФГВФЛ, который начал работу еще в начале 2017 года.

Читайте также: Впервые с 2014-го ни один банк не признан неплатежеспособным — НБУ

Как отметил директор Департамента управления рисками НБУ Игорь Будник, все потенциальные покупатели от 24 сентября могут получить доступ к виртуальной комнате данных ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн», в которой уже размещена подробная информация о пуле кредитов, условиях и порядке проведения электронных торгов.

«Через две-три недели ожидается открытие такой виртуальной комнаты данных компанией ООО «Дебтекс Украина». Надеемся, что второй этап торгов по продаже кредитов пулами по «голландской модели» окажется успешным и позволит реализовать их по рыночной стоимости», - добавил Будник.

Как сообщалось, в рамках этого пилотного проекта в сентябре 2017 года на продажу было выставлено два пула – права требования по кредитам неплатежеспособных банков, переданные в залог НБУ. К реализации были привлечены две компании - ООО «Дебтекс Украина» и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн». Однако торги не состоялись: по одному из пулов на участие в торгах не зарегистрировался ни один участник, по второму – предоставленные ценовые предложения были значительно ниже стартовой цены. С учетом вышеуказанного, исполнительной дирекцией ФГВФЛ было принято решение о реализации указанных кредитов отдельными лотами по «голландской модели». Как обеспеченный кредитор НБУ согласовал условия реализации активов, переданных ему в залог, после получения решения исполнительной дирекции ФГВФЛ.

НБУ за неполных девять месяцев 2018 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,1 млрд грн, что почти вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них от реализации активов по «голландской модели» НБУ получил свыше 373 млн грн, подчеркнули в Нацбанке.

Советники по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange, Inc. (DebtX) оказывают комплекс услуг по продаже кредитов, который включает проведение due diligence кредитов, подготовку маркетинговых материалов, привлечение потенциальных покупателей, создание виртуальной комнаты данных и проведение аукциона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-