Долги ликвидируемых банков будут продавать на международных рынках - ФГВФЛ

Долги ликвидируемых банков будут продавать на международных рынках - ФГВФЛ

216
Ukrinform
Более 20 млрд грн долгов украинских компаний выйдут на международные рынки уже в октябре.

Об этом проинформировала во время пресс-конференции заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, по ее словам, ФГВФЛ переходит к пакетной продаже корпоративных кредитов банков, которые ликвидируются. На сегодня из нереализованных на индивидуальных торгах лотов формируются пулы, до продажи которых, в том числе, будут привлечены аккредитованные при Фонде компании - международные советники по продаже активов. Сейчас в Фонде при их участии начата реализация сразу трех «пилотных проектов», сказала Рекрут.

«Первый этап нашего проекта по продаже активов 90 банков, которые находятся под нашим управлением, подошел к завершению. Индивидуальные продажи мы практически завершили. На сегодня 90 процентов по сумме активов прошли индивидуальные продажи и мы уже зашли в стадию пакетных продаж. У нас уже утверждены примерно около 40 пулов, которые будут продаваться через украинскую площадку ProZorro", - рассказала Рекрут.

В частности, Фонд гарантирования начинает «пилотный проект» по реализации активов юридических лиц, по условиям которого к предпродажной подготовке лотов будут привлечены профессиональные советники по продаже активов - компаний с многолетним опытом работы на мировых рынках проблемных активов. Для апробации нового подхода был сформирован «пилотный пул», в состав которого включены активы юридических лиц 21 банка - права требования по более 200 кредитам, общая задолженность по которым превышает 8 млрд грн. Его предпродажной подготовкой будет заниматься один из пяти аккредитованных при Фонде международных консультантов. Победителем отбора, проведенного среди предварительно квалифицированных компаний, стало ООО «Ексито Партнерс и Коэн Украина». Соответствующий договор о сотрудничестве уже подписан.

Как отметила Рекрут, «пилотный пул» сформирован по календарному подходу: в его состав вошли активы, уже торгуемые на голландском аукционе и которые не были реализованы на индивидуальных торгах.

В Фонде гарантирования надеются, что привлечение советников откроет для мира рынок проблемных активов Украины и объяснит, как работает наша система продаж. Ведь реализация «пилотного пула» будет происходить в рамках утвержденных процедур Фонда - через голландский аукцион в системе ProZorro.Продажи. Планируется, что торги состоятся уже в начале декабря.

Читайте также: Нацбанк и Фонд гарантирования начинают второй этап продажи заложенных активов

Пулы залоговых активов НБУ будут выставлены на голландский аукцион. Параллельно стартует второй этап продажи залоговых активов НБУ с привлечением международных советников. В рамках совместного «пилотного проекта» с НБУ, который начался еще с прошлого года, на продажу будет выставлено два лота активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью почти 11,5 млрд грн. Как и в прошлый раз, по решению НБУ, к продаже активов будут привлечены международные консультанты - американские компании, являющиеся мировыми лидерами по реализации проблемных активов - ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN).

В состав пулов вошли активы семи банков, которые находятся в залоге НБУ по выданным кредитам рефинансирования. Сформированы лоты по тем же правам требований, которые выставлялись на продажу в первый раз, за исключением уже проданных активов, и активов ПАО «Банк «Киевская Русь», условия продажи которых не согласованы НБУ. Напомним, что как залоговый кредитор Национальный банк согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге.

«Принципиальная позиция Фонда заключалась в том, чтобы все включенные в состав пулов залоговые активы НБУ предварительно были выставлены на индивидуальные аукционы в системе ProZorro.Продажи. Это было сделано для того, чтобы обеспечить максимальные поступления от реализации активов и равные права и возможности для всех потенциальных инвесторов, как местных так и международных. Результаты индивидуальных торгов подтвердили правильность предложенного подхода: средний уровень конверсии проданных активов составил 27%, а поступления от реализации составили 227 млн грн», - рассказал директор департамента консолидированной продажи активов Тарас Елейко.

По его словам, на этот раз пулы залоговых активов НБУ будут выставлены на голландский аукцион.

Профессиональные советники должны предложить стратегию продажи стадиона «Черноморец» и связанных с ним кредитов

Третье направление сотрудничества с аккредитованными при Фонде профессиональными советниками по продаже активов - выработка стратегии продаж футбольного стадиона «Черноморец» и связанных с ним кредитов, находящихся на балансе АО «Имэксбанк».

На сегодня завершен первый этап отбора компании-победителя. И уже на следующей неделе, после изучения предложенных участниками стратегий, будет выбрана компания, которая будет предоставлять комплексные услуги по предпродажной подготовке этих активов.

По словам чиновника, уровень конверсии проданных на индивидуальных торгах активов составляет в среднем 24%. Если брать за основу мировую практику, этот показатель будет еще выше: в мире при расчете конверсии за основу берется тело задолженности, без учета процентов, штрафов и пени, начисленных за период просрочки.

"Для понимания: из заявленных более 500 млрд грн балансовой стоимости активов 93 неплатежеспособных банков, находящихся в управлении Фонда, более 130 млрд грн - четверть общей суммы - это начисленные во время временной администрации и ликвидации банков проценты. Они в разы увеличивают номинальную стоимость активов, но никоим образом не влияют на их качество и в конечном итоге - на цену продажи. Для покупателей важно наличие и ценность залога. Кроме того, лучшая мировая практика - это продажа проблемных активов в пулах, уровень конверсии которых в странах с подобным уровнем защиты прав кредиторов, несовершенной судебной системой и так далее - составляет от 2,5% до 10%», - добавила Рекрут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>