В Украине быстро будет расти спрос на услуги лизинговых компаний - эксперты

В Украине быстро будет расти спрос на услуги лизинговых компаний - эксперты

299
Ukrinform
Спрос на услуги лизинговых компаний и объемы лизинговых сделок будут стремительно расти в ближайшие три-пять лет.

Об этом шла речь в ходе презентации исследования «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», которая состоялась в Укринформе.

«В лизинговой отрасли есть значительные перспективы роста. Спрос на услуги лизинговых компаний и объемы лизинговых сделок будут стремительно расти в ближайшие три-пять лет, а объем финансирования украинского бизнеса по договорам лизинга может как минимум удвоиться до 2021 года», - отметили в "Украинском объединении лизингодателей", которое выступило организатором презентации исследования.

Исследование было проведено экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и является первым детальным аналитическим обзором рынка лизинговых услуг в Украине, основных трендов отрасли и определения преград для развития индустрии в целом. В презентации приняли участие эксперты USAID, эксперты, народные депутаты Украины и тому подобное.

Читайте также: Кабмин планирует направить 7,9 миллиарда на поддержку аграриев в следующем году

Как отмечалось в ходе презентации, с макроэкономической точки зрения лизинг может стать тем финансовым инструментом, который поможет профинансировать реновацию устаревших производственных мощностей и обновление инфраструктуры в Украине.

«Мы прогнозируем, что в следующие 4-5 лет стоит ожидать роста объемов нового бизнеса в 3-4 раза. В первую очередь это произойдет за счет значительного отложенного спроса предприятий. Кроме того, значительно активизируются в предоставлении услуг финансового лизинга коммерческие банки, которые, имея прямой доступ к финансированию, могут очень быстро увеличивать свои портфели», - заверил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Capital Times Артем Щербина.

Одновременно подчеркивалось, что пока рано говорить о положительной ситуации на рынке лизинга, так как экономическая нестабильность прошлых лет повлияла не только на темпы развития Украины, но и на лизинговую отрасль в том числе.

Отмечалось, что в настоящее время рынок лизинга в Украине медленно восстанавливается после резкого уменьшения количества лизинговых сделок на 42% в 2015 году. В начале 2017 года количество новых заключенных договоров увеличилось в 2,2 раза, а объем всех договоров достиг 12,8 млрд грн по состоянию на 1 января 2018 года.

В начале 2018 года количество лизинговых договоров в Украине составляло 50% от уровня 2013 года, тогда как общая стоимость этих договоров уменьшилась втрое. Аналогичная ситуация с объемом нового бизнеса: в 2013 году заключено 11 тысяч договоров на сумму 3,947 млрд долл. США по сравнению с 7 752 договорам на сумму 462 млн долл. в 2017 году.

«10,6 млрд гривень составила стоимость договоров лизинга, заключенных лизингодателями - небанковскими учреждениями в первом полугодии 2018 года. Это 80% от всего прошлогоднего объема. При этом за 6 месяцев общий портфель договоров лизинга уже вырос на 3,3 млрд (+ 14%) и составил 26 млрд гривень. Уверен, что при наличии должного финансирования, лизингодатели могут увеличить объемы новых сделок в разы», - отметил в ходе презентации член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Александр Залетов.

Согласно исследованию, на украинском рынке больше всего пользуются лизингом две отрасли - транспортная и сельское хозяйство. Наибольший потенциал для проникновения лизинга в Украине имеют такие новые сегменты экономики, как ІТ, медицина (медицинское оборудование), дорожное строительство, логистика, недвижимость, инфраструктура, переработка отходов, альтернативная и возобновляемая энергетика.

В тоже время на сегодняшний день Украина находится на начальном этапе развития рынка лизинга, и ряд факторов, которые существуют на рынке, пока что тормозят его развитие. Ограниченность финансирования отрасли в Украине, отсутствие современной благоприятной законодательной базы и отсутствие специальных налоговых стимулов, низкая осведомленность предпринимателей о современных инструментах финансирования бизнеса являются самыми сильными препятствиями для развития лизинга в стране. Это ограничивает предприятия в финансировании.

«Украинские малые и средние предприятия недополучают около 9,3 млрд долларов в год и среди многих причин недофинансирования есть именно отсутствие дополнительных стимулов для развития различных видов финансирования, альтернативных банковскому кредиту - таких как лизинг. Уверена, что государству очень выгодно поддержать развитие этого рынка и привлечь внимание международных и локальных инвесторов ко всем украинским лизинговым компаниям, а не только к компаниям с иностранным капиталом», - подчеркнула во время круглого стола эксперт Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Анна Краковская, которая является одним из авторов исследования.

Среди других факторов, которые сдерживают развитие лизинговой отрасли в Украине, авторы исследования и участники круглого стола назвали отсутствие внутреннего и иностранного капитала, отсутствие специальных государственных мотивирующих программ для малого и среднего предпринимательства и устаревшее законодательство, регулирующее лизинговые операции в Украине.

«Базовый закон, регулирующий лизинговые операции не обновлялся уже много лет. Поэтому было бы желательным, чтобы законопроект «О финансовом лизинге» (№ 6395) был поддержан парламентариями. Только тогда рынок существенно оживится, объемы финансирования предприятий увеличатся и экономика получит дополнительное финансирование. Уверен, что принятие закона даст колоссальный эффект для всей экономики. И особенно для малого и среднего бизнеса», - прокомментировал народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-