Доля средств НБУ в обязательствах банков является самой низкой за 10 лет - Данилишин

Доля средств НБУ в обязательствах банков является самой низкой за 10 лет - Данилишин

184
Ukrinform
Доля средств Национального банка Украины в обязательствах банков является самой низкой за 10 лет и составляет 1%.

Об этом сообщил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook по результатам заседания Совета Национального банка Украины 26 сентября 2018 года.

"Доля средств НБУ в обязательствах банков сократилась до самого низкого уровня за последние 10 лет и составляет 1%", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что пиковое значение такой доли средств НБУ было зафиксировано в декабре 2014 года и составило 9,2%.

Кроме того, сообщается, что среди обязательств корпоративного сектора преобладают средства по требованию (74%) и краткосрочные депозиты, а в средствах населения доля депозитов со сроком погашения до трех месяцев превышает 60%.

"Средства физических лиц и бизнеса остаются основным источником ресурсов для банковской системы. Их доля по сравнению с концом второго квартала 2017 года практически не изменилась и находится на уровне 80%. По своей срочной структуре эти обязательства являются краткосрочными, что увеличивает риск ликвидности. Еще около 13% приходится на межбанковскую задолженность и задолженность перед МФО", - сообщает Совет НБУ.

Читайте также: Долги ликвидируемых банков будут продавать на международных рынках - ФГВФЛ

В Совете отмечают, что наращивание депозитного портфеля замедляется. Темпы его роста отстают от уровня потребительской инфляции, в результате чего реальная стоимость депозитного портфеля уменьшается. Портфель банковских депозитов остается высоко доларизованным. В его структуре увеличивается доля коротких и сверх-коротких» ресурсов.

"В частности, общий депозитный портфель во II полугодии 2017 года вырос на 7% до 923 млрд грн, а в 2018 году рост составил 1% или до уровня 929 млрд грн. С начала года средства в национальной валюте выросли на 7% против почти нулевой динамики средств в иностранной валюте в долларовом эквиваленте. В результате доля гривневых депозитов выросла с 54% до 57%", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечают в Совете НБУ, недостаток доверия к банковской системе из-за закрытия банков, а также наличие рисков и неопределенности экономической конъюнктуры, предопределяют то, что вкладчики отдают предпочтение краткосрочным вкладам. Так, по итогам января-июля 2018 года доля краткосрочных депозитов банков выросла с 79% до 82%, что может генерировать серьезные срочные разрывы между активами и пассивами банков и создавать дефицит долгосрочных средств. Преобладающая краткосрочность пассивов банков продолжала быть дополнительным фактором, который поощрял банки вкладывать средства в краткосрочные инструменты, в частности депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги.

Кроме того, Совет НБУ считает, что цикл ужесточения монетарной политики, начатый Национальным банком в октябре 2017 года и который уже состоит из пяти этапов повышения учетной ставки (с 12,5% до 18%), не оказал существенного влияния на стоимость ресурсов для банков.

"Ставки по гривневым депозитам прекратили уменьшаться с сентября 2017 года и находятся на уровне 14%. Стоимость гривневых депозитов практически не диверсифицируется в зависимости от срока (рынок сегментирован на депозиты до 3-х месяцев и депозиты на другой срок). Признаком ненадлежащего функционирования этого сегмента рынка банковских услуг также является то, что с начала года ставки по 6-месячным депозитам в два раза превышали ставки по 12-месячным депозитам", - говорится в сообщении.

Причинами такой ситуации, по мнению Совета НБУ, может быть невозможность досрочного изъятия срочных депозитов (норма действует с июня 2016 года) в условиях низкого уровня доверия населения к банковской системе. Из-за низких темпов восстановления корпоративного кредитования спрос банков на валютное фондирование оставался низким. Процентные ставки по валютным депозитам до сих пор находятся на исторических минимумах и колеблются в пределах 2,8% - 3,3% годовых по 6-12-месячным депозитам соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-