В Украине большинство лизинговых компаний не предоставляют услуги - USAID

В Украине большинство лизинговых компаний не предоставляют услуги - USAID

568
Ukrinform
Подавляющее большинство учреждений, которые имели право на предоставление услуг финансового лизинга в Украине, по состоянию на начало 2018 года лизинговую деятельность вообще не проводили.

Об этом говорится в исследовании «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», презентация которого состоялась в Укринформе.

"По состоянию на начало 2018 года 551 учреждение имело право на предоставление услуг финансового лизинга (в частности, 280 финансовых компаний, 88 банков и 183 юридических лиц, не являющихся финансовыми учреждениями). Несмотря на то, что в реестре Нацкомфинуслуг зарегистрировано большое количество финансовых учреждений с правом ведения факторинговой и лизинговой деятельности, на самом деле лизинговую деятельность они вообще не проводят", - отмечается в исследовании.

Авторы исследования ссылаются на данные Украинского объединения лизингодателей (УОЛ), согласно которому 16 членов УОЛ формируют около 70% украинского рынка.

При этом отмечается, что отчеты Нацкомфинуслуг не демонстрируют четкой картины рынка.

"Квартальные отчеты Нацкомфинуслуг не демонстрируют четкой картины рынка в силу устаревших отчетных форм для обработки данных. Также практически невозможно отграничить компании, которые зарегистрированы для оказания услуг, но фактически не осуществляют деятельность, и те, что являются активными лизингодателями. Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов видит необходимость в разработке новых стандартов отчетности, чтобы сделать статистику Нацкомфинуслуг более структурированной и прозрачной. Он также высказал мнение о том, что статистика Leaseurope может служить образцом", - говорится в исследовании.

В Украине по состоянию на 1 января 2018 года сумма действующих договоров финансового лизинга всех типов составляла 41 122,92 млн грн (1 465,2 млн долл. США).

В то же время крупнейший рынок лизинга остается в Соединенных Штатах Америки, где NBV составляет около 330 млрд долл. В 2017 году в портфеле США доминируют ІТ и офисное оборудование (31%) и транспорт (26%), дальше 10% принадлежит сельскохозяйственному оборудованию, 9% - строительству, 5% - промышленному и 4% - медицинскому оборудованию.

На втором месте - Китай с ростом объемов нового бизнеса на 61,9 % в 2013-2017 годах, до 206 млрд долл. США. Такой всплеск развития сферы лизинга стал возможным в Китае благодаря участию правительства. В 12-м пятилетнем плане (2011-2015 годы) лизинг был определен одним из важнейших факторов экономического роста. В августе 2013 года для продажи и обратного лизинга введены выгодные ставки НДС.

Великобритания и Германия заняли третье и четвертое место в мире, соответственно, с долей 42% от всего европейского рынка в 2016 году.

Япония занимает второе место в Азии и пятое место в мире по NBV 43,16 млрд долл. США.

Читайте также: Потери Украины от банковского кризиса оцениваются в 40% ВВП - USAID

Исследование «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста» было проведено экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и является первым детальным аналитическим обзором рынка лизинговых услуг в Украине, основных трендов отрасли и определения преград для развития индустрии в целом. В презентации приняли участие эксперты USAID, эксперты, народные депутаты Украины и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-