USAID: Малому бизнесу в Украине для развития не хватает 9,3 миллиарда евро

USAID: Малому бизнесу в Украине для развития не хватает 9,3 миллиарда евро

245
Ukrinform
В Украине нехватка финансовых ресурсов малого бизнеса достигает 9,3 млрд евро.

Об этом, со ссылкой на данные Немецкой консультативной группы в Украине, говорится в исследовании «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста», презентация которого состоялась в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"По оценке Немецкой консультативной группы в Украине, недостаток в финансировании малого бизнеса достигает 9,3 млрд евро. В 2016 году кредиты частному сектору составляли 48% банковских активов (в 2014 году - 54%). Это меньше, чем в соседней Польше (59%), но больше, чем в Беларуси (32%), где кредиты государственным предприятиям играют более важную роль. Сравнивая кредиты частного сектора с ВВП, можно увидеть уменьшение с 60% (2014 год) до 39% (2016 год)", - отмечается в исследовании.

Отмечается, что в сфере малого и среднего бизнеса ситуация в Украине принципиально отличается от общеевропейской.

Так, по данным Годового отчета Европейской комиссии о развитии европейского МСП за 2016/2017 годы, доступ к финансированию считался наименее важным ограничением для бизнеса. Самой большой проблемой (для 25% компаний) был поиск клиентов, за ней идет наличие квалифицированного персонала и опытных руководителей (20%). Второстепенными являются вопросы конкуренции (для 13%), регулирования (12%) и стоимости производства или труда (12%). Доступ к финансированию был проблемой лишь для 9% европейских МСП.

Читайте также: В Украине большинство лизинговых компаний не предоставляют услуги - USAID

В то же время наибольшей проблемой в Украине бизнес определял именно недостаток финансирования, особенно в гривне.

"В Украине не хватает крупных сетей международных банков и лизинговых компаний", - говорится в исследовании.

При этом, отмечается, что заинтересованность в финансировании бизнеса со стороны иностранных инвесторов есть. Однако лизинговые компании, входящие в состав банковских групп, находятся под давлением нормативов НБУ (относительно финансирования связанных лиц).

"Это может ограничить их рост. Поскольку финансирование предоставляет банк, компания должна соблюдать требования НБУ, что ограничивает финансирование до 25% уставного капитала компании в структуре компаний, относящихся к той же группе. Исходя из этого, банковская лизинговая компания может не иметь возможности привлекать достаточно капитала от материнской компании", - отмечается в исследовании.

Другим ограничением для всех лизинговых компаний, согласно исследованию, является отсутствие внутренних рынков капитала в качестве очень распространенного источника получения финансирования в местной валюте. Ресурсы, которые финансовым учреждениям можно инвестировать в рынки капитала, ограничены системой государственного регулирования (ограничения относительно рисковости инвестиций), что также имеет негативное влияние на рост рынков капитала.

Как сообщал Укринформ, исследование было проведено экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и является первым детальным аналитическим обзором рынка лизинговых услуг в Украине, где рассматриваются основные тренды отрасли и определяются препоны для развития индустрии в целом. В презентации приняли участие эксперты USAID, эксперты, народные депутаты Украины.

Украине прогнозируют стремительный рост спроса на услуги лизинговых компаний в ближайшие 3-5 лет. В то же время, по мнению авторов исследования, законодательство о лизинге в Украине не обновлялось много лет и не соответствует международным практикам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>