Эксперт назвал причины дополнительных коррупционных рисков в дорожной отрасли

Эксперт назвал причины дополнительных коррупционных рисков в дорожной отрасли

224
Ukrinform
Конкуренция при закупках в дорожной отрасли является недостаточной, и это создает дополнительные коррупционные риски.

Об этом сказала координатор правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конкуренция в дорожной отрасли является недостаточной, поскольку, по данным CoST Ukraine, участие в конкурсах принимают 2-3 подрядчики. ... Малое количество подрядчиков создает возможности для заказчиков дорожных работ вступать с ними в сговор и получать неправомерную выгоду", - сказала Величко.

Она добавила, что условия тендеров могут быть прописаны в интересах определенных исполнителей дорожных работ; также может происходить дисквалификация подрядчиков во время закупок по формальным признакам, мол, подрядчик где-то забыл поставить печать. Также есть случаи избежания закупок через Prozorro путем разбивки объемов необходимых товаров и работ на меньшие закупки по объему и стоимости.

"Коррупционные риски в дорожной отрасли можно классифицировать по группам: политическая коррупция, в частности, когда депутаты в бюджете закладывают финансирование отдельных дорог, которые, возможно, не являются стратегически важными для страны, но входят в круг их интересов; кадровые назначения путем непрозрачных конкурсов; злоупотребления с материалами - когда поставляются более дешевые материалы вместо дорогих, когда есть ненадлежащий учет ресурсов", - сказала Величко.

Читайте также: Следующим летом киевляне получат обновленный Крещатик - Кличко

По ее словам, минимизировать коррупцию в дорожной сфере можно путем конкурсных назначений на руководящие должности в дорожной сфере, а также обеспечения независимого инженерного контроля качества за всеми видами дорожных работ и эксплуатационным содержанием дорог. Уменьшению коррупционных рисков при закупках будут способствовать внесение изменений в законодательство и обучение и методические рекомендации для людей, которые осуществляют закупки.

По данным инициативы CoST Ukraine, средняя экономия во время закупок в дорожной сфере в 2017 году составила 4,07% от их суммы.

Добровольная инициатива CoST (Construction Sector Transparency Initiative) с секретариатом в Лондоне (Великобритания) создана для обеспечения прозрачности и подотчетности строительства, которое осуществляется за счет публичных средств. Инициатива объединяет представителей власти, общественности и бизнеса. В Украине Инициатива CoST была начата в ноябре 2013 года, когда Укравтодор присоединился к ней, активная работа началась летом 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>