В НБУ подтвердили данные USAID о потерях экономики из-за банковского кризиса

В НБУ подтвердили данные USAID о потерях экономики из-за банковского кризиса

177
Ukrinform
В НБУ подтвердили данные исследования USAID “Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста”.

Об этом заявил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Данилишин подчеркнул, что Совет Национального банка зафиксировал этот факт еще в июле 2017 года.

"Исследование ничего нового не показало того, что не отмечал Национальный банк неоднократно в своих отчетах и докладах. Совет Национального банка еще в июле 2017 года на своем заседании, где рассматривался вопрос «О деятельности Правления Национального банка Украины относительно развития банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности» от 14 июля 2017 года № 32-рд, отметил следующее. Согласно оценкам Национального банка, общие потери экономики от кризиса в целом составляют 38% ВВП (согласно исследованию USAID - 40% - ред.)", - отметил он.

В то же время, по мнению Данилишина, в исследовании следовало бы провести грань между потерями от кризиса в целом и прямыми фискальными расходами Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора, а также другими затратами, которые понесло государство вследствие указанного кризиса, в частности, финансирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое необходимо было осуществить через потребность в значительных объемах выплат вкладчикам неплатежеспособных банков.

Согласно оценкам НБУ, на финансирование Фонда было потрачено 4,4% ВВП. Также 2,5% ВВП потрачено на рефинансирование тех банков, которые впоследствии были признаны неплатежеспособными в 2008-2009 и 2014 годах.

Прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы во время финансово-экономического кризиса 2008 - 2009 годов.

Читайте также: USAID: Малому бизнесу в Украине для развития не хватает 9,3 миллиарда евро

Данилишин также отметил, что, кроме государства, потери понесли и субъекты хозяйствования, которые держали свои средства в банках, признанных неплатежеспособными (поскольку возврат таких средств не гарантируется государством), а также физические лица, вклады которых превышали гарантированную государством сумму. Общий объем таких средств составляет 16% ВВП соответствующих лет. Также потери понесли владельцы действующих банков из-за необходимости проведения докапитализации и собственники неплатежеспособных банков.

Кроме того, по мнению главы Совета НБУ, эти показатели следует сопроводить разъяснением, что же именно привело к банковскому кризису 2014-2017 годов

"Нужно понимать, что под давлением макроэкономических и политических шоков, военного конфликта имеющиеся проблемы в банковской системе вылились в системный банковский кризис 2014-2016 годов. Рефинансирование банков, как один из антикризисных инструментов на начальных этапах, не дало ожидаемого результата относительно усмирения паники. Административные меры приняты несколько с опозданием, что привело к значительной потере валютных резервов", - констатировал он.

Так, за период 2014-2016 годов признаны неплатежеспособными 90 банков, активы которых до кризиса составляли около трети активов всей банковской системы. Это привело к немалым финансовым потерям государства, бизнеса, населения, о чем свидетельствуют официальные оценки Национального банка.

В целом за 2015 год количество действующих банков уменьшилось до 117 из 158, за 2016 год - до 96 и за 5 месяцев 2017 года - до 90 (из них 38 - с иностранным капиталом, в том числе 17 - со 100% иностранным капиталом). Уменьшение количества банков и убыточные результаты деятельности банковского сектора привели к сокращению структурных подразделений банков Украины за период с 2015 года до начала апреля 2017 года на 34%.

В то же время, подчеркнул Данилишин, на сегодня банковский сектор завершил процесс очищения и начал процесс восстановления и дальнейшего развития.

"Банковской системе удалось улучшить свое финансовое состояние. Существенно сократились объемы отчисления в резервы. Доходность сектора вышла на постоянный уровень. В 2017-2018 годах продолжались процессы наращивания капитала банковской системой. За период с первого полугодия 2017 года по первое полугодие 2018 года уставный капитал сектора увеличился на 61 млрд грн/+14% (в том числе в государственных банках увеличился на 44 млрд грн/+17%)", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>