Закон о молоке и молочных продуктах создает барьеры для бизнеса - эксперт

Закон о молоке и молочных продуктах создает барьеры для бизнеса - эксперт

275
Ukrinform
Действующий закон “О молоке и молочных продуктах” содержит множество коллизий, 88% его положений создают барьеры для развития рынка.

Об этом Укринформу сообщил Офис эффективного регулирования (BRDO).

«Закон «О молоке и молочных продуктах» содержит множество коллизий, а 88% его норм создают дополнительные барьеры для развития рынка и бизнеса. Следовательно, имеем огромную «серую» зону, запутанные правила идентификации животных, проблемы с качеством и безопасностью молока. Процедуры должны быть простыми и понятными», - сказал руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO Андрей Заблоцкий.

Читайте также: Экспорт украинского ореха в этом году вырос на 83% - Минагро

Он отметил, что эксперты BRDO провели системный анализ нормативно-правового поля, который обнаружил, что в целом деятельность на украинском рынке молока регулируется 57 законодательными и нормативными актами, и это много, если сравнить с другими рынками. При этом 16 из 57 регуляторных актов на рынке производства молока являются неактуальными, еще 5 - имеют признаки незаконных. Большинство из 17 инструментов регулирования имеют высокие коррупционные риски из-за неопределенности и непрозрачности процедур.

По мнению эксперта, над усовершенствованием законодательной и нормативной базы рынка молока надо серьезно работать.

Как сообщалось, Украина занимает 9-е место в мире по объему производства молока. Молоко и молочные продукты составляют в Украине более трети в структуре валовой продукции животноводства. Молочное поголовье КРС за последние пять лет сократилось на 17%. Емкость рынка сырого молока в Украине сейчас превышает 25 млрд грн. 73% молока сегодня производится в частных хозяйствах, 27% - на промышленных предприятиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-