Аудит выявил в Госводагентстве кражи и невозмещенные потери на 94 миллиона

Аудит выявил в Госводагентстве кражи и невозмещенные потери на 94 миллиона

247
Ukrinform
Аудиторская проверка зафиксировала объем краж имущества и невозмещенных потерь в системе Государственного агентства водных ресурсов на 94 млн грн.

Данный факт был выявлен во время проверки исполнения бюджетных программ Госводагентства за 2015-2017 годы, а также три месяца текущего года, сообщает Государственная аудиторская служба Украины.

«Согласно учетным данным агентства на начало 2015 года, стоимость невозмещенных недостач и потерь материальных ценностей составляет 76,1 млн грн, тогда как на конец 2017 года стоимость таких потерь составила 94 млн гривень. То есть за период исследования аудита объем краж имущества увеличился на 17,9 млн гривень. Из всей стоимости таких потерь на виновных лиц отнесены только 2,8 млн гривень», - говорится в отчете аудиторов.

Также в ходе проверки было выявлено, что не работает половина насосных станций для орошения земель в системе Госводагентства.

"Аудиторскими исследованиями установлено, что с каждым годом растет количество неработающих насосных станций и уменьшается фактическая площадь орошаемых земель, водохозяйственная сеть не восстанавливалась в течение нескольких десятилетий, а оборудование закупалось в период с 1960 по 1984 годы», - отмечают аудиторы.

В целом из общего количества имеющихся 1 тыс. 170 насосных станций оросительных систем по разным причинам выведены из эксплуатации 597, то есть 51% всех имеющихся станций.

В ходе проверки также установлено, что в соответствии с распорядительными документами Госводагентства, общая площадь подготовленных к поливу земель сейчас составляет менее половины от необходимой площади.

В частности, в отчете отмечается, что площадь орошаемых земель в исследуемом периоде, без учета АР Крым и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, составляет 1 765,5 тыс. гектаров. В то же время, согласно распорядительным документам Госводагентства, общая площадь подготовленных к поливу земель в 2015 году составила - 690,2 тыс. га, в 2016 - 680,9 тыс. га, в 2017 - 650,3 тыс. га, в 2018 - 651 тыс. га, то есть около 40% от общей площади орошаемых земель.

Читайте также: Кабмин назначил аудитора для Сбербанка

Кроме того, было выявлено, что в отдельных межрайонных управлениях водного хозяйства протяженность трубопроводов вследствие краж сократилась почти на половину.

Так, на Харьковском межрайонном управлении водного хозяйства по состоянию на 1 января 2016 года, согласно учетным данным, указаны как похищенные 150,4 тыс. протяженных метров магистральных трубопроводов, что составляет 44% их общей протяженности. При этом ущерб от потери такого имущества составил свыше 13 млн грн, которые до сих пор остаются не возмещенными виновными лицами.

Из-за краж трубопроводов не эксплуатируется ни одна из насосных станций в Краснокутском межрайонном управлении водного хозяйства. Это привело к нарушению целостности мелиоративных систем, отмечают аудиторы.

В Госаудитслужбе также сомневаются, что Госводагентство в текущем году сможет реализовать программу по обеспечению централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой. На программу в этом году из госбюджета было предусмотрено 125 млн грн, но паспорт программы был утвержден только в июле текущего года. Это может привести к сокращению времени на реализацию необходимых мероприятий, а также на освоение выделенных средств, считают аудиторы.

Аналогичная ситуация сложилась с реализацией программы, предусматривающей защиту от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, в том числе в бассейне р. Тиса в Закарпатской области.

Паспорт этой программы на 2018 год по состоянию на момент завершения аудита не был утвержден, поскольку продолжалось согласование плана мероприятий Министерством финансов. В Госаудитслужбе считают, что такое промедление может привести к сокращению времени на реализацию необходимых мероприятий и неосвоению выделенных из госбюджета на 2018 год 139,3 млн грн. Как следствие вопросы противопаводковой защиты и береговых эрозий на трансграничных участках рек останутся нерешенными, отмечают аудиторы.

Как сообщалось, главой Госводагентства является Ирина Овчаренко. Она была назначена на эту должность в 2016 году. До того времени с 2015 года Овчаренко была исполняющим обязанности руководителя Госводагентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>