Глава совета НБУ считает, что экономике нужны "нелинейные рецепты"

Глава совета НБУ считает, что экономике нужны "нелинейные рецепты"

126
Ukrinform
Глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин считает, что без конкурентоспособной экономики мы не сможем победить Россию.

Об этом он написал в Facebook.

«Какие задачи являются приоритетными для Украины прямо сейчас? Я считаю, две главные задачи - выстоять в военном противостоянии с Россией и повысить конкурентоспособность украинской экономики путем высокотехнологической  реиндустриализации. Не имея конкурентоспособной экономики, мы не сможем победить в войне с Россией - в современном мире военная сила государства зависит от того, насколько развита ее промышленность, от наличия высокотехнологичных производств - гражданской и военной продукции", - написал Данилишин. 

Он прибавил, что современные технологии, инновации и производство продукции с высокой долей добавленной стоимости в Украине вряд ли появятся благодаря только дерегуляции и демонополизации экономики, которые непосредственно ассоциируются с уровнем свободы. 

«Да, необходимо стремиться к улучшению позиций нашей страны в разных рейтингах экономической свободы, но это не должно быть самоцелью в тот момент, когда важнейшим является сохранение украинской государственности. Сейчас линейные экономические рецепты из серии «повысил уровень экономической свободы - добился роста экономики» далеко не всегда работают", - заметил Данилишин.

Председатель Совета НБУ отмечает, что само по себе повышение позиций в тех или других рейтингах не всегда дает эффект, необходимый на определенном этапе развития страны. 

Читайте также: Впервые с 2014-го ни один банк не признан неплатежеспособным — НБУ

«Например, дерегуляция ведения бизнеса, если рассматривать ее как ключевое средство экономического развития, в отрыве от других методов, которые ассоциируются с проактивной ролью государства в экономике, вряд ли способна повысить конкурентоспособность нашей экономики. Протекционизм часто является фактором развития экономики страны, особенно в тот период, когда речь идет о выживании государства", - объясняет Данилишин. 

Кроме того, он добавляет, что технологические монополии достигают более серьезных результатов в создании инноваций, чем малый и средний бизнес, но это не означает, что они невозможны в нем: «Без технологических гигантов, таких, например, как Южмаш, Турбоатом или НПО им.Фрунзе, развитие высоких технологий маловероятно». 

Данилишин аргументирует, что небольшие фирмы вряд ли смогут сосредоточить значительные денежные средства, необходимые для технологических прорывов. 

Он считает, что в Украине также надо повышать уровень экономической свободы в формировании благоприятных условий для творческих личностей, нацеленных на создание новых высокотехнологичных продуктов.

Председатель совета НБУ напомнил, что в конце сентября был опубликован мировой индекс экономической свободы за 2018 год, который составляет канадский Fraser Institute в своем отчете «Экономическая свобода в мире - 2018». Украина заняла 134 место среди 162 стран, однако за год наша страна поднялась в рейтинге на 15 позиций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>