4 миллиарда на 6 лиц: НБУ объяснил претензии к ТАСкомбанку

4 миллиарда на 6 лиц: НБУ объяснил претензии к ТАСкомбанку

268
Ukrinform
Нацбанк объяснил свое решение о несоответствии руководителей ПАО "ТАСкомбанк" требованиям законодательства тем, что банк проводил рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга.

В частности в феврале-октябре 2017 году обналичил 3,9 млрд грн, большинство из которых получили шесть физических лиц. Об этом говорится в пресс-релизе НБУ.

"Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке решений НБУ о несоответствии руководителей ПАО "ТАСкомбанк" требованиям законодательства (в феврале-марте 2018 г. банковский регулятор принял решение о несоответствии некоторых руководителей этого банка требованиям законодательства Украины)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основанием для принятия таких решений является ненадлежащее исполнение руководителями ПАО "ТАСкомбанк" своих должностных обязанностей, что привело к осуществлению этим банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Также ими недолжным образом выполнялся долг осуществлять управление рисками. Более того, банк был обязан отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, но не сделал этого, отметили в регуляторе.

НБУ выявил факт осуществления ПАО "ТАСкомбанк" рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в период с февраля по октябрь 2017 года.

"Главное основание для установления регулятором такого факта заключается в выявлении факта снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юридическими лицами - клиентами банка в наличной форме средств со своих текущих счетов в размере около 3,9 млрд грн на закупку вторичного сырья. Это почти 80% всех выданных банком за этот период наличных со счетов юридических лиц", - акцентировали в Нацбанке и добавили, что вышеупомянутые контрагенты якобы собрали 612 тыс. тонн (!) вторсырья. Для перевозки такого огромного объема надо было воспользоваться услугами 284 КамАЗов за один день деятельности, однако какие-либо данные об оплате таких перевозок отсутствуют, акцентировали в НБУ.

В то же время, заметили в регуляторе, банк установил вышеупомянутым клиентам значительно меньше тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотрены соответствующим тарифным пакетом банка.

"Многие наличные средства, которые якобы потом клиенты банка платили контрагентам - физическим лицам (подавляющее большинство которых имеет регистрацию в АРК, отдельные из них фигурировали в уголовных производствах, к тому же среди них одна известная певица) за вторсырье, получали шесть физических лиц!", - отметили в НБУ.

Читайте также: Глава совета НБУ считает, что экономике нужны "нелинейные рецепты"

К тому же банк предоставил НБУ недостоверную информацию, а именно: 

копии справок органов Государственной фискальной службы Украины об отсутствии у клиентов задолженности по налогам, сборам, платежам, которые контролируются органами Государственной фискальной службы Украины. Настоящие документы, по информации органов ГФС, вышеуказанным клиентам банка не предоставлялись;

документы об осуществлении некоторыми клиентами банка или их руководителями финансовых операций по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей. Однако документы с соответствующими реквизитами отсутствуют, а некоторые руководители вышеуказанных компаний вообще не имеют открытых счетов в банке, или в них нет платежных карточек, номера которых указаны в соответствующих документах;

копию договора с заводом-переработчиком на поставку вторичного сырья, наличие которого не подтверждается этим заводом.

В Нацбанке заметили, что упомянутые финансовые операции похожи на схемы деятельности конвертационных центров, описанных в разделе IV Типологического исследования Государственной службы финансового мониторинга Украины "Риски использования наличных" за 2017 год".

Как сообщал Укринформ, 2 марта Национальный банк оштрафовал ПАО "ТАСкомбанк" на 6 млн гривень за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, а также ненадлежащее управление рисками. Кроме того, НБУ принял решение о несоответствии члена правления, ответственного за финансовый мониторинг этого банка, требованиям законодательства Украины.

Позже в марте наблюдательный совет ПАО "ТАСкомбанк" принял решение о назначении Сергея Тигипко главой правления банка, а бывший руководитель банка Екатерина Мелеш была назначена на должность заместителя главы совета директоров ООО "Группа ТАС".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>