Украина присоединится к системе международного депозитария Clearstream - НБУ

Украина присоединится к системе международного депозитария Clearstream - НБУ

151
Ukrinform
Украина присоединится к системе международного депозитария Clearstream в 2019 году, что откроет доступ иностранным инвесторам к украинским государственным ценным бумагам.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, Группа Deutsche Borse и Национальный банк Украины прилагают совместные усилия для открытия доступа для иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам через систему Clearstream. Установление «линка» с украинским рынком (счета международного депозитария в депозитарии Национального банка) планируется на первый квартал 2019 года», - говорится в сообщении.

 Отмечается, что такой шаг позволит осуществлять расчеты по всем государственным облигациям в гривне через международную систему Clearstream, увеличивая эффективность расчетов и в то же время уменьшая их стоимость для инвесторов.

 Ожидается, что благодаря предоставлению доступа иностранным инвесторам к ОВГЗ через Clearstream вырастет спрос на украинские государственные ценные бумаги, что будет способствовать повышению их ликвидности и привлекательности на международных рынках. Как следствие, украинское правительство получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования и снижения стоимости долговых средств.

В Нацбанке надеются, что это также будет способствовать улучшению валютной структуры государственного долга и трасмиссионного механизма монетарной политики НБУ, а также дальнейшему развитию рынков капитала Украины.

 «Создание возможности для проведения расчетов по операциям с государственными ценными бумагами в гривне через систему Clearstream станет значительным шагом по преобразованию Украины в полноценного участника глобальных рынков капитала. Интеграция Украины в мировую финансовую систему поможет увеличить приток иностранного капитала в украинскую экономику и усилить финансовую стабильность», - отметил председатель Национального банка Украины Яков Смолий. 

Читайте также: Кредиты бизнесу: еще не горячие пирожки, но уже близко

Исполнительный директор Clearstream Banking S.A. Филипп Сейлл заметил, что обеспечение доступа инвесторов к украинскому рынку капитала является частью общей стратегии компании в странах бывшего СНГ и Центральной Азии.

"Мы подсоединяем новые рынки капитала этого региона к нашей глобальной сети. Это повышает их привлекательность для международных инвесторов, формируя эффективную и стабильную расчетно-клиринговую среду", - отметил он.

Как известно, Clearstream - международная клиринговая система, расположенная в Европе; осуществляет хранение, клиринг и расчеты по соглашениям с международными ценными бумагами; возникла в 2000 году в результате объединения Cedel и клирингового центра  Deutsche Boerse Clearing; с июля 2002 года полностью перешла под контроль Deutsche Boerse AG. В состав системы входят три подразделения: Clearstream Banking Frankfurt, Clearstream Banking Luxembourg и Clearstream Services.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>