В Украине изменят методы определения качества пшеницы

В Украине изменят методы определения качества пшеницы

395
Ukrinform
Количество классов и методы определения качества пшеницы в Украине будут пересмотрены в новом стандарте.

Соответствующее решение принято на заседании технического комитета "Зерновые культуры и продукты их переработки", которое проходило в рамках ежегодной международной научно-практической конференции "Технологии пищевых продуктов и комбикормов" в Одессе, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Изменения в национальный стандарт на пшеницу преимущественно будут касаться обновления методов определения показателей качества на основе международных стандартов, корректировки количества классов и отдельных показателей пшеницы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе заседания комитета обсуждались предложения от участников рынка относительно обновления действующего стандарта на пшеницу, которые будут учтены в первой редакции обновленного стандарта.

Кроме изменений, которые касаются показателей качества пшеницы и количества классов, было уделено внимание возможности введения процентного показателя наличия в зерне пшеницы клопа-черепашки. Ведь, по словам ученых, на сегодняшний день уже зафиксирована успешная практика применения украинских сортов пшеницы, устойчивых к этому вредителю.

Ныне действующий стандарт на пшеницу ГСТУ 3768: 2010 "Пшеница. Технические условия" был утвержден Приказом от 31 марта 2010 №108 Госпотребстандарта Украины.

В установлении госстандарта учитываются следующие признаки: определение класса, клейковина, мусорные, минеральные и зерновые примеси, поражения, наличие паразитов и др.

Читайте также: Украинские аграрии в этом сезоне уже экспортировали почти 9 миллионов тонн зерновых

Мягкую пшеницу делят на 6 классов (1-3 классы - группа А, 4-5 классы - группа Б и 6 класс). Твердую пшеницу в зависимости от показателей качества делят на 5 классов. Такая классификация предусматривает деление пшеницы на так называемую "хлебопекарную" и высокобелковую. Качество клейковины влияет на классность пшеницы - для сортов твердой пшеницы массовая доля белка в пересчете на сухое вещество должна составлять от 10% до 14% (чем выше класс, тем больше процент). Влажность для всех классов твердой пшеницы должна составлять не более 14,5%. Сорные примеси в целой массе зерна для пшеницы 1 и 2 класса не должны превышать 5%; 8% - 3 класса; 10% - 4 класса, если же 15% - 5 класс по показателям качества.

Одна из болезней пшеницы - головня, для 1-4 классов массовая доля должна составлять не более 5%, для 5 класса допускается 10% примесей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>