Гройсман: Украина в 2019 году должна отдать 427 млрд внешних долгов

Гройсман: Украина в 2019 году должна отдать 427 млрд внешних долгов

784
Ukrinform
Украина в следующем году должна отдать 427 миллиардов гривен внешних долгов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас бюджет следующего года будет составлять один триллион двести миллиардов гривен и от этой суммы нам нужно отдать 427 миллиардов гривен (внешних долгов – ред.), то есть третью часть бюджета», - сказал Гройсман.

Читайте также: Гройсман рассчитывает, что МВФ с пониманием отнесется к вопросу цены на газ

В свою очередь и.о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что перед представлением проекта Бюджета в Верховную Раду в Правительстве была принята стратегия управления внешним долгом.

«В ближайшие три года мы не только будем выполнять все наши обязательства, но и уменьшать постепенно соотношение долга к нашему ВВП», - сказала Маркарова.

Читайте также: Гройсман обещает новые “скорые” и повышение зарплат врачам экстренной медицины

Она добавила, что исполнение Бюджета-2018 осуществляется на уровне 98-99%.

«Конечно, программа МВФ очень важна для нас, мы работаем и я надеюсь, что на финальных стадиях договоренностей с нашими партнерами. Транш МВФ не идет в бюджет, а в резервы Нацбанка. Для нас важно, что он открывает для нас финансирование от других партнеров ЕС и Всемирного банка, которое поступает в бюджет», - сказала Маркарова.

Она добавила, что в конце 2018 года в Украине будет полностью выполнен бюджет, что позволит «уверенно и спокойно войти в 2019 год, который будет непростым».

Читайте также: Политика в отношении людей преклонного возраста не ограничивается пенсиями - Гройсман

Как сообщал Укринформ, в период с 6 по 19 сентября 2018 года миссия Международного валютного фонда посетила Киев по обращению украинской власти. Обсуждались шаги экономического сотрудничества, включая финансовую помощь от МВФ на поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечения устойчивого роста экономики.

В четверг, 20 сентября, директор пресс-офиса Фонда Джерри Райс заявил, что МВФ пока воздерживаются от прямых комментариев о возможном изменении процедуры кредитование Украины по действующей программе EFF (расширенного финансирования) на Stand-by, отмечая при этом, что диалог с Киевом продолжается.

Читайте также: Украина получит грант $2,85 миллиона на поддержку уязвимых групп граждан - МЭРТ

Четырехлетняя программа EFF (Extended Fund Facility) была утверждена МВФ для Украины в марте 2015 года. Она предусматривала выделение около 17,5 млрд долл. и содержала при этом конкретные условия для финансирования. Ее действие ограничено временными рамками - до марта 2019 года.

Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман по итогам визита сообщил, что Миссия Международного валютного фонда имела конструктивные дискуссии с властями Украины, а также готова продолжить обсуждение возможной финансовой помощи стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>