Раде предлагают принять закон о минимальных запасах нефти

Раде предлагают принять закон о минимальных запасах нефти

272
Ukrinform
Государственное агентство резерва будет предлагать парламенту принять закон о создании 90-дневного резерва нефти и нефтепродуктов.

Об этом заявил председатель Госрезерва Вадим Мосийчук на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Впервые в Украине будет предложен законопроект "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов". Этот законопроект писали последние пять месяцев эксперты, отобранные ЕС в рамках стратегической помощи. На сегодняшний день этот законопроект находится на согласовании в (Европейском - ред.) Энергетическом сообществе. Главное направление законопроекта - это выполнение обязательств Украины по созданию минимального 90-дневного запаса нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Председатель Госрезерва убежден, что такой резерв можно будет создать уже к концу 2019 года.

Читайте также: Укрнафта в этом году уплатила 5 миллиардов ренты за пользование недрами

По его словам, запасы планируется формировать по пропорции: 30% сырой нефти и 70% нефтепродуктов, которые, в свою очередь, будут состоять из дизтоплива (56%) и бензина.

В то же время Мосийчук добавил, что рассматривается также привлечение в резерв авиатоплива.

Он также отметил, что резерв нефти и нефтепродуктов будет создавать, по примеру Словакии, специальное агентство "под крылом Госрезерва", сами же запасы частично будут храниться на предприятиях Госрезерва, а частично - в частном секторе.

"Что касается финансирования, в законопроекте предлагается механизм, когда частично до 30% запасов по нефти и нефтепродуктам возлагается на участников рынка, а 70% - возлагается на это новое агентство под крылом Госрезерва. Предложено три модели (финансирования резерва - ред.), но, по-моему, для Украины наиболее приемлемой является модель привлечения международных финансовых кредитных линий сроком до 15 лет с соответствующим погашением и тела кредита, и процентов за счет перераспределения акцизного налога на топливо", - рассказал председатель Госрезерва.

Чиновник подчеркнул, что для создания такого запаса нужно будет привлечь международное финансирование, поскольку, по его данным, для формирования 90-дневного запаса объемом 2 млн тонн нефти в "сыром" эквиваленте необходимо более 2,5 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>