Из-за “Роттердам+” украинцы переплатили за электрику 15 миллиардов - Сытник

Из-за “Роттердам+” украинцы переплатили за электрику 15 миллиардов - Сытник

365
Ukrinform
Экономический отчет показал, что в результате применения формулы “Роттердам+” с украинцев незаконно взыскали 15 млрд грн.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, отвечая на вопрос народного депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

"На днях был получен экономический отчет о том, что действительно был необоснованно применен тариф “Роттердам+”. Установленная сумма незаконно взысканных средств в результате необоснованного применения этой формулы составляет 15 миллиардов гривен", - сказал он.

Сытник добавил, что для принятия следствием окончательного решения в этом деле нужно дождаться еще одной экспертизы.

"Сейчас решается вопрос с прокурором о назначении экспертизы, и после ее получения будет окончательное решение. В делах, в которых речь идет об установлении убытков, назначение экспертизы обязательно", - отметил директор НАБУ.

По его словам, следствие по этому делу также ждет результатов ряда международно-правовых поручений, исполнение которых также будет влиять на окончательное решение.

"Работа проведена. Фактически сейчас мы на финальной стадии", - сообщил Сытник.

Читайте также: Роттердам+: НАБУ должен закрыть либо передать в суд дело против Нацкомиссии

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, принятием постановления № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, среди прочего, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации исчисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы предприятия тепловой генерации стали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через формулу "Роттердам+".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>