Атомщики не использовали средства из действующих тарифов, а просят еще - Нацкомиссия

Атомщики не использовали средства из действующих тарифов, а просят еще - Нацкомиссия

321
Ukrinform
Атомщики не использовали значительной части средств, заложенных в действующий тариф на отпуск электроэнергии, однако требуют повышения тарифов. Экономия была на мерах по ремонту, сопровождению и эксплуатации, комплексной программе по повышению безопасности.

Об этом в Facebook написала председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко.

"Атомщики не использовали значительную часть средств. Экономия была на мерах по ремонту, сопровождению и эксплуатации, комплексной программе по повышению безопасности. Около 90% средств не использованы на повышение безопасности АЭС по сравнению с тем, что заложено в структуру тарифа. Наблюдается экономия затрат на оплату труда. Компания не использует средства, предусмотренные структурой тарифа для своей деятельности, но настойчиво требует - дайте еще!" - написала Кривенко.

Она выразила убеждение, что НКРЭКУ вполне обоснованно и логично не согласовала предложение ГП “НАЭК «Энергоатом» увеличить тариф с 54 коп. за кВт-ч до 71,5 коп. за кВт-час.

"Мы не понимаем, почему административные расходы госкомпании должны внезапно вырасти на 40%? Почему прибыль предприятия должна увеличиться в 2,5 раза? Почему цена на топливную составляющую должна значительно превышать импортный паритет?" - отметила председатель комиссии.

Она также рассказала, что в Энергоатоме предусмотрена наибольшая заработная плата среди всех лицензиатов НКРЕКУ - в среднем 18 тыс. гривен.

"Средняя зарплата работников других генерирующих предприятий ниже, а энергораспределительных предприятий составляет 10 тысяч гривен. Следовательно, заработная плата в «Энергоатоме» больше на 80%. И мы все равно согласились на такое ее повышение, чтобы поддержать специалистов, сохранить коллектив. Но на необоснованное завышение других статей расходов, на превращение «Энергоатома» в «черную дыру», где в непрозрачных схемах закупок исчезают деньги потребителей, мы не согласимся", - отметила Кривенко.

Читайте также:У Киевэнерго выкупили все имущество — до кустов и искусственной елки

Председатель комиссии рассказала, что в Энергоатоме говорят уже о необходимости повысить тариф до 108 коп. за кВт-ч с НДС.

"Никакого обоснования для радикального повышения тарифов для АЭС нет. Комиссия и далее будет стоять на защите потребителей", - отметила Кривенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>