Нацбанк обновил требования к кассовым операциям в банках

Нацбанк обновил требования к кассовым операциям в банках

227
Ukrinform
Национальный банк обновил требования к ведению кассовых операций банками в Украине, что связано с совершенствованием организации кассовой работы и изменениями в законодательстве.

Инструкция № 103 вступает в силу с 1 ноября 2018 года. Такое постановление приняло Правление Национального банка Украины 25 сентября 2018 года "Об утверждении Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине" (далее - Инструкция № 103), сообщается на сайте НБУ.

«В частности Инструкция № 103 регулирует взаимоотношения банков (филиалов, отделений) в вопросах осуществления кассовых операций с Национальным банком Украины, другими банками и устанавливает порядок и требования: осуществления банками (филиалами, отделениями) кассовых операций в национальной и иностранной валюте; оформления банками (филиалами, отделениями) кассовых документов, осуществления кассовых операций по приему и выдаче наличных; обработки банкнот (монет); сдачи и получения банками (филиалами, отделениями) наличных национальной валюты в Национальном банке Украины, в том числе с применением кассет», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что нормы Инструкции № 103 в части осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте с применением платежных терминалов и программно-технических комплексов самообслуживания, а также в части оформления кассовых документов распространяются на небанковские финансовые учреждения и национального оператора почтовой связи, которые получили лицензию Национального банка на перевод средств в национальной валюте Украины без открытия счета.

В соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями" Инструкция № 103 определяет, что банк (филиал, отделение) вправе использовать печать, но этот реквизит не является обязательным.

Читайте также: Украина присоединится к системе международного депозитария Clearstream - НБУ

Кроме того, Инструкцией № 103 предусмотрены новые требования по:

определению банком во внутренних положениях (инструкциях), дополнительно системы контроля за кассовыми операциями, порядок сверки наличности при проведении ревизии ценностей, работы с ценными бумагами и имеющими стоимось ценностями, которые хранятся в хранилищах, описанию форм статистических и управленческих отчетов о кассовых операциях и периодичность представления при необходимости органам управления банка;

информированию банком клиентов через информационные материалы, которые должны быть размещены в доступном для клиента месте, об определении платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины;

формированию и упаковке оборотных монет номиналом 1 гривня (в зависимости от года выпуска) и инвестиционных монет Банкнотно-монетным двором;

оформлению кассовых документов по операциям на уплату платежей за административные услуги и по счетам условного хранения (эксроу).

Инструкция № 103 вступает в силу с 1 ноября 2018 года. С этого времени теряет силу Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 01 июня 2011 года № 174 (с изменениями).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>