Закон о "едином окне" на таможне вступил в силу

Закон о "едином окне" на таможне вступил в силу

422
Ukrinform
Сегодня в Украине вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых других законов Украины относительно внедрения механизма "единого окна".

Об этом сообщается на официальном веб-портале Верховной Рады Украины.

Согласно закону, при перемещении товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины взаимодействие между декларантами, их представителями и органами доходов и сборов, другими государственными органами осуществляется с использованием механизма "единого окна".

С этой целью ДФС создает единый государственный информационный веб-портал "Единое окно для международной торговли", который должен заработать в течение шести месяцев после вступления в силу указанного закона. "Единое окно международной торговли" будет работать в круглосуточном режиме, на службу возложено обязательство по его администрированию.

Государственные органы, которые выдали разрешительные документы на таможенное оформление, обязаны подать их в электронном виде "Единого окна международной торговли". Таким образом, отменяется необходимость представления субъектом внешнеэкономической деятельности или таможенным брокером бумажного документа, выданного одним государственным органом другому.

Законом также предусмотрено сокращение количества контролирующих органов на границе.

Так, должностные лица таможен будут проверять разрешительные документы, которые ранее проверялись должностными лицами Государственной экологической инспекции.

Должностные лица Государственной пограничной службы Украины получили полномочия проверять уровень радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, которые ввозятся на таможенную территорию Украины (эта функция до принятия закона также была закреплена за Госэкоинспекцией).

Читайте также: Фискальная служба назвала причину очередей на границе с Польшей

Санитарно-эпидемиологический и экологический контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу, отменяется.

В обязанности Государственной фискальной службы Украины также отнесено определение кодов согласно УКТ ВЭД товаров, в отношении перемещения которых через таможенную границу Украины установлены запреты или ограничения, и ведения и опубликования на сайте ДФС перечней таких запретов или ограничений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>