В докапитализации нуждаются еще восемь украинских банков - НБУ

В докапитализации нуждаются еще восемь украинских банков - НБУ

468
Ukrinform
Национальный банк Украины заявляет, что по базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год еще 8 банков нуждаются в докапитализации на 6 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты первой ежегодной оценки стойкости банков, сообщает пресс-служба НБУ.

"По результатам оценки качества активов и стресс-тестирования по базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год выявлена потребность в капитале для восьми банков на общую сумму 6,1 млрд грн. Эти банки обязаны выполнить программы капитализации до конца текущего года. По неблагоприятному сценарию еще пять банков нуждаются в капитализации. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить планы реструктуризации до конца 2019 года", - отмечают в НБУ.

В целом, в Нацбанке определяют состояние банковского сектора как достаточно капитализированное и финансово стойкое, а банки - корректно отображающими качество собственных активов. Об этом свидетельствуют результаты первой ежегодной оценки стойкости банков, которую проводил Национальный банк с апреля 2018 года. Однако, считают в НБУ, банки должны продолжить работу по реструктуризации балансов и усовершенствованию бизнес-моделей, чтобы быть готовыми к гипотетическим глубоким кризисам.

Так, в 2018 году во время прохождения оценки качества активов и приемлемости обеспечения в пяти из 56 небольших банков выявлена потребность в капитале на отчетную дату (начало 2018 года), однако три из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированными. Еще два банка предоставили программы капитализации, которые должны быть выполнены до конца года.

24 банка, кроме оценки качества активов и приемлемости обеспечения, проходили еще этап стресс-тестирования. Это крупнейшие банки по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. В целом на них совокупно приходится более 90% активов всего банковского сектора. Стресс-тестирование проводилось по двум макроэкономическим сценариям - базовому и неблагоприятному.

Читайте также: Нацбанк обновил требования к кассовым операциям в банках

Как отмечают в НБУ, возможными приемлемыми мероприятиями для выполнения планов реструктуризации является работа над улучшением качества кредитного портфеля, проведением жизнеспособных реструктуризаций кредитов (в т.ч. в соответствии с Законом о финансовой реструктуризации), усилением залога, взысканием залога по проблемным кредитам, продажей непрофильных активов, оптимизацией операционных расходов и т.п.

В Нацбанке отмечают, что все банки уже предоставили программы капитализации и планы реструктуризации, до конца октября они будут утверждены. Программы докапитализации должны быть выполнены банками до конца 2018 года, а планы по реструктуризации активов - до конца 2019 года.

В дальнейшем Национальный банк обещает продолжить проведение ежегодной оценки качества активов и стресс-тестирование. Макросценарии для стресс-тестирования будут изменяться таким образом, чтобы выявить уязвимые точки банковского сектора и отдельных банков.

"Принимая во внимание существенный прогресс в реструктуризации балансов, состоявшийся со времени диагностики 2015 года, мы ожидаем, что в следующем году значительно уменьшится количество банков, для которых будет выявлена потребность в капитале по базовым и неблагоприятным сценариям", - резюмировала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>