Без соглашения с МВФ экономический рост в Украине замедлится до 2% - Всемирный банк

Без соглашения с МВФ экономический рост в Украине замедлится до 2% - Всемирный банк

321
Ukrinform
Перспективы экономического роста Украины на ближайшее будущее в значительной степени будет зависеть от договоренностей с МВФ, который должен обеспечить внешнее финансирование страны, и темпов внедрения реформ.

В противном случае в 2019 году предполагается падение темпов экономического роста до менее 2%. Об этом говорится в Экономическом обзоре Всемирного банка в Украине, датированном 4 октября.

“Перспективы экономического роста в значительной степени зависят от темпов внедрения реформ и достижения договоренностей с МВФ. Это особенно важно, когда доступ к внешнему рынку капитала значительно ухудшился для развивающихся стран", - отметил директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

В свою очередь, сотрудничество с МВФ, последовательное внедрение недавно принятых и новых структурных реформ должны послать положительный сигнал инвесторам, считают во Всемирном банке. 

"В этом случае экономический рост в 2018 году будет составлять 3,3%, в 2019 - 3,5%, а в 2020-2021 году, когда связанная с выборами неопределенность уменьшится, может превысить 4%", - говорится в Экономическом обзоре.

В противоположном случае, предупреждает Всемирный банк, в 2019 году предусматривается падение темпов экономического роста до менее чем 2%. 

"Ведь отсутствие прогресса в реализации реформ и невыполнение условий программы сотрудничества с МВФ приведут к потере доверия инвесторов, обострению макроэкономической уязвимости и сокращению внутреннего спроса из-за финансовых трудностей", - отмечается в документе.

Читайте также: Глава МВФ предупредила о приближении глобального финансового кризиса

Как сообщал Укринформ, по данным Всемирного банка, экономический рост в первой половине 2018 года ускорился до 3,5% благодаря раннему урожаю и увеличению внутреннего потребления, которое произошло за счет повышения зарплат и пенсий. Дополнительным фактором было увеличение переводов трудовых мигрантов. В то же время из-за задержек с проведением реформ, в Украине не произошло значительное улучшение инвестиционных настроений. 

Предыдущий макроэконономический прогноз относительно экономической ситуации в Украине в 2018 году Всемирный банк обнародовал в апреле текущего года. В частности, Банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на 3,5% в 2018 году.

При этом, в прогнозе шла речь о необходимости проведения ряда реформ, отсутствие которых может привести в 2018-2019 годах к снижению темпов роста ВВП на 2 процентных пункта. В октябре прошлого года Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Украины в 2018 году на 3,5%, в 2019 и 2020 - по 4%.

Среди необходимых реформ были названы создание Антикоррупционного суда, реформирование госбанков, запуск рынка земли и прозрачная приватизация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>