Всемирный банк назвал три фактора экономического роста в Украине

Всемирный банк назвал три фактора экономического роста в Украине

350
Ukrinform
Ранний урожай, увеличение внутреннего потребления за счет повышения зарплат и пенсий, а также переводы трудовых мигрантов - такими являются три фактора ускорения роста экономики Украины в первом полугодии 2018 года.

Об этом говорится в Экономическом обзоре Всемирного банка в Украине.

Так, по данным Всемирного банка, экономический рост в первой половине 2018 года ускорился до 3,5% благодаря раннему урожаю и увеличению внутреннего потребления, которое произошло за счет повышения зарплат и пенсий. Дополнительным фактором было увеличение переводов трудовых мигрантов.

В то же время, как отмечается в отчете, из-за задержек с проведением реформ, в Украине не произошло значительного улучшения инвестиционных настроений.

"Не наблюдается значительного улучшения инвестиционных настроений из-за задержек реализации структурных реформ и выполнения программы МВФ, а также учитывая значительные потребности Украины во внешнем финансировании и роста предвыборной неопределенности", - отмечается в обзоре.

Как сообщал Укринформ, предыдущий макроэконономический прогноз относительно экономической ситуации в Украине в 2018 году Всемирный банк обнародовал в апреле текущего года. В частности, Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины 3,5% в 2018 году.

При этом, в прогнозе шла речь о необходимости проведения ряда реформ, отсутствие которых может привести в 2018-2019 годах к снижению темпов роста ВВП на 2 процентных пункта. В октябре прошлого года Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Украины в 2018 году на 3,5%, в 2019 и 2020 - по 4%.

Читайте также: Без соглашения с МВФ экономический рост в Украине замедлится до 2% - Всемирный банк

Среди необходимых реформ были названы создание Антикоррупционного суда, реформирование госбанков, запуск рынка земли и прозрачная приватизация.

Также, как отметили во Всемирном банке, инфляция в Украине в 2018 году может опять превысить ожидание Национального банка на фоне ожидаемого повышения расходов на оплату труда. Расходы на оплату труда в Украине в 2018 году могут превысить 18% ВВП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>