Дефицит текущего счета в Украине может достичь 2,9% ВВП - Всемирный банк

Дефицит текущего счета в Украине может достичь 2,9% ВВП - Всемирный банк

358
Ukrinform
В этом году дефицит текущего счета в Украине в условиях ускорения темпов роста импорта и падения экспортных цен может достичь 2,9% ВВП.

Проблему будет усиливать фактор государственного долга, для погашения которого Украина в последующие два года потребует значительных финансовых ресурсов, говорится в Экономическом обзоре Всемирного банка в Украине.

"Рост цен на нефть на внешних рынках привел к ускорению темпов роста импорта до 15,3% в годовом сопоставлении в январе-августе 2018 года. В то же время с июля экспорт страдает в результате логистических проблем в Азовском море и падения экспортных цен. Учитывая то, что в этом году дефицит текущего счета может достичь 2,9% ВВП, важно обеспечить продолжение сотрудничества с официальными кредиторами, способствовать росту прямых иностранных инвестиций и увеличению экспорта продукции с большей добавленной стоимостью", - подчеркивают во Всемирном банке.

Кроме того, отмечается в Обзоре, Украина в 2019 и 2020 годах потребует значительных финансовых ресурсов для погашения государственного долга.

"Следовательно критическое значение имеет утверждение реалистичного бюджета на следующий (2019 - ред.) год и выполнение его с дефицитом не выше 2,5% ВВП. Для стабилизации государственных финансов в среднесрочной перспективе необходимо внедрение недавно принятых реформ в сфере здравоохранения, образования, государственного управления, пенсионного обеспечения и жилищно-коммунальных субсидий таким образом, чтобы предотвратить дальнейший рост расходов, улучшая при этом качество государственных услуг", - отметили во Всемирном банке.

Читайте также: Без соглашения с МВФ экономический рост в Украине замедлится до 2% - Всемирный банк

Также эксперты финучреждения советуют Украине избегать шагов, которые могут негативно повлиять на доходы бюджета.

"Предложенная замена налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал может привести к потере важного источника доходов и так в сложных фискальных условиях", - говорится в документе.

Как сообщал Укринформ, по данным Всемирного банка, экономический рост в первой половине 2018 года ускорился до 3,5% благодаря раннему урожаю и увеличению внутреннего потребления, которое произошло за счет повышения зарплат и пенсий. Дополнительным фактором было увеличение переводов гастарбайтеров. В то же время из-за задержки с проведением реформ в Украине не произошло значительного улучшения инвестиционных настроений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>