Энергоатом требует провести независимый международный аудит дефицита средств

Энергоатом требует провести независимый международный аудит дефицита средств

167
Ukrinform
ГП "НАЭК "Энергоатом" требует проведения независимого международного аудита относительно достоверности дефицита тарифных средств на сумму 13,9 млрд гривень.

Об этом сообщают в компании.

"ГП "НАЭК "Энергоатом" не просто приветствует последнюю инициативу главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, а требует проведения независимого международного аудита относительно достоверности дефицита в тарифе для Энергоатома в объеме 13,9 млрд грн", - говорится в сообщении.

Компания также обнародовала данные о предыдущих аудитах, которые проводятся каждый год. 

"В "НАЭК "Энергоатом" ежегодно проводится по нескольку аудитов. Так, только что завершился аудит Государственной аудиторской службы, в рамках которого проводилась проверка деятельности Компании со ІІ квартала 2016 по І полугодие 2018 года. Также недавно завершился операционный аудит Государственной аудиторской службы, которая проверяла каждую из финансовых операций Энергоатома в режиме реального времени в течение последних двух лет", - отмечается в сообщении.

Кроме того, компания ежегодно проводит независимый аудит финансовой отчетности, причем независимого аудитора избирают на открытом тендере в сети ProZorro. «В этом году тендер выиграла и проводила проверку Компания BDO, которая входит в т.н. «большую пятерку». Все выводы размещены на веб-сайте», - отметили в Энергоатоме.

Также Энергоатом в прошлом году прошел проверку со стороны Bank of America/Merrill Lynch, результатом которой стало получение финансирования под гарантии правительственной американской Корпорации зарубежных частных инвестиций OPIC. 

"Энергоатом получил один из наивысших кредитных рейтингов в мире и очень выгодную ставку кредитования в 6,833%. Рейтинговое агентство Moody's определило рейтинг НАЭК, как «Аа2» (на 15 пунктов выше суверенного рейтинга Украины, который находится на уровне «Caa2»)», - добавили в компании.

Читайте также: Энергомост поможет Украине достичь энергобезопасности – американские аналитики

Как сообщал Укринформ, НКРЭКУ планирует инициировать forensic (судебный) аудит ГП «НАЭК Энергоатом», который проведет аудиторская компания с «большой четверки». Средства на проведение аудита регулятор готов включить в тариф на электроэнергию.

Раньше Энергоатом заявлял, что из-за низких тарифов на отпуск электроэнергии компания в этом году ощущает дефицит средств на сумму 13,9 млрд грн, из которых 1,5 млрд грн - дефицит средств за свежее ядерное топливо.

BDO - международное объединение аудиторских и консультационных компаний. По состоянию на середину 2017 года - пятое в мире (после «большой четверки») объединение, оказывающее профессиональные услуги в сфере аудита и консалтинга

"Большой четверкой" называют четыре наибольших в мире компании, которые оказывают аудиторские и консалтинговые услуги (Компании "Большой четверки"). В список компаний "Большой четверки" входят PricewaterhouseCoopers, Deloitte (Делойт), Ernst & Young (Эрнст энд Янг) и KPMG.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>