Аудитор из "большой четверки" проведет судебный аудит "Энергоатома" - глава НКРЕКП

Аудитор из "большой четверки" проведет судебный аудит "Энергоатома" - глава НКРЕКП

157
Ukrinform
Национальный регулятор по энергетике планирует инициировать forensic (судебный) аудит ГП "НАЭК "Энергоатом", который проведет представитель аудиторов "большой четверки".

Средства на проведение аудита регулятор готов включить в тариф на электроэнергию. Об этом в Facebook написала председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко.

"Ситуация в госкомпании становится угрожающей. На этой неделе СБУ выявила факты коррупции на ЗАЭС - чиновники купили запчасти для систем тестирования надежности работы реакторных отделений лишь на бумаге. Мы наблюдаем системную коррупцию, кражи и нецелевое использование средств. Нацкомиссия готова включить средства на проведение аудита в тариф. Нет сомнений, что потребителям эти средства вернутся в десятикратном объеме", - прокомментировала Кривенко.

Она отметила, что Энергоатом манипулирует фактами, заявляя о заниженном тарифе для атомных электростанций.

"Энергоатом заявляет, что МЭРТ в своем отчете якобы подтверждает тот факт, что тариф для «Энергоатома» является заниженным, а деятельность компании в результате этого - убыточной. Но документ, на который ссылаются в Энергоатоме, является выдержкой из отчета самой госкомпании. То есть - Энергоатом ссылается сам на себя", - заявила Кривенко.

Она напомнила, что руководство Энергоатома требует в Нацкомиссии учесть в тарифе увеличение на 70% финансовых расходов компании, мотивируя это необходимостью платить проценты по банковским кредитам. 

"Хочу спросить: на что берутся эти кредиты? Хорошо, миллиард гривень вы взяли, потому что с вами вовремя не рассчитался Энергорынок. Комиссия знает об этой проблеме и делает все возможно, чтобы расчеты с генерацией проводились вовремя, а долг «Энергорынка» сокращался. Но кредитная задолженность компании увеличилась не на 1 млрд грн, а на 4,6 млрд грн. Как были использованы эти средства? Мы не понимаем, под что руководство компании берет кредиты, почему компания не придерживается утвержденного плана инвестиций?" - подчеркнула голова НКРЭКП.

Она выразила уверенность, что forensic аудит Энергоатома, который проведет представитель аудиторов «большой четверки», даст ответ на очень многие вопросы.

Читайте также: Энергоатом требует независимого международного аудита относительно дефицита средств

"Большой четверкой" называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги (Компании "Большой четверки"). В список компаний Большой четверки входят PricewaterhouseCoopers, Deloitte (Делойт), Ernst & Young (Эрнст энд Янг) и KPMG.

Крупнейших фирм когда-то было восемь, и назывались они вместе "Большая восьмерка". В 1989 году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединенная фирма стала называться Deloitte & Touche), и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) "восьмерка" превратилась в "шестерку".

Количество крупнейших компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). Наконец, "пятерка" стала "Большой четверкой" в 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>