Укрэнерго прогнозирует возможные проблемы с балансировкой альтернативных источников энергии

Укрэнерго прогнозирует возможные проблемы с балансировкой альтернативных источников энергии

231
Ukrinform
ГП "НЭК "Укрэнерго" заявляет, что объекты возобновляемой энергетики, которые работают в объединенной энергосистеме Украины, на данный момент не несут никакой угрозы для энергетической безопасности государства.

Однако к 2025 году в энергосистеме должно появиться 2500 МВт высокоманевренных мощностей для балансирования ВИЭ (возобновляемых источников энергии), сообщает пресс-служба компании.

"На данный момент объекты возобновляемой энергетики (солнечные и ветровые электростанции), которые работают в объединенной энергосистеме Украины, не несут никакой угрозы для энергетической безопасности государства и постоянной и надежной работы энергосистемы страны. Укрэнерго не допустит никаких сбоев в роботе ОЭС Украины или перегрузок в электросетях, тем более ограничений работы атомных электростанций", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в будущем, в связи со стремительным увеличением удельного веса ВИЭ в энергосистеме, Укрэнерго прогнозирует возможное причинение проблем с ее балансированием.

"Однако любые ограничения присоединения ВИЭ и предоставление технических условий запрещены Кодексом системы передачи, оператор системы передачи не имеет права отказать в присоединении электроустановок к системе передачи при условии соблюдения заказчиком требований этого кодекса", - отметили в Укрэнерго.

Компания убеждена в необходимости строительства в энергосистеме 2500 Мвт высокоманевренных мощностей и внедрения системы точного прогнозирования работы ВИЭ для решения проблем роста "зеленой" энергетики до 2025 года.

"По результатам анализа мы смоделировали несколько сценариев развития событий при условии, если не будут приняты меры для надлежащего балансирования "зеленой" энергетики. В частности, основными негативными последствиями станет ограничение ВИЭ с компенсацией "зеленого" тарифа за невыработанную электроэнергию, или же наращение объемов угольной генерации и ограничения атомной, учитывая необходимость увеличения возможностей для балансирования. Оба сценария станут существенным препятствием для преодоления зависимости от ископаемого топлива и улучшения экологии в государстве", - добавили в компании.

Читайте также: Тарифная комиссия перенесла введение суточной балансировки газа

Укрэнерго ожидает, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг, будет утверждать отчет ГП "НЭК "Укрэнерго" о соответствии (достаточности) генерации, а Министерство энергетики и угольной промышленности объявит конкурс на строительство новых высокоманевровых генерирующих мощностей для балансирования ВИЭ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>