Украинский производитель маркировал датскую красную икру как “Камчатка” и “Сахалин”

Украинский производитель маркировал датскую красную икру как “Камчатка” и “Сахалин”

211
Ukrinform
Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета указало ООО «СВ-Импэкс Ко» на необходимость прекратить нарушение в виде распространения ложной информации на этикетках продукции.

Об этом Укринформу сообщили в юридической компании ADS Legal Group.

"Киевское теротделение АМКУ предоставило обязательные для рассмотрения рекомендации производителю продукции «Икра красна лососевая зернистая». Так, как выяснили в ведомстве, ЧП «СВ-ИМПЕКС КО», осуществляющее производство продукции «Икра красна лососевая зернистая», на упаковках товара размещает надписи и рисунки, которые указывают на место происхождения продукта и могут ввести в заблуждение потребителей, в частности, изображены полуостров Камчатка, остров Сахалин, залив Анива и размещены надписи «Камчатка», «Сахалин», «Анива», «Курильская гряда», «Парамушир» и т.п., находящиеся на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Однако, как установило теротделение АМКУ, начиная с сентября 2016 года до сегодняшнего дня предприятие изготовляет и реализует «Икру красную лососевую зернистую» в ассортименте из сырья, которое не имеет отношения к географическим местам, отмеченным на этикетках. Вместо этого субъект ведения хозяйства имеет заключенные договоры на импорт сырья (ястыка форели и горбуши), из которого производилась и производится указанная продукция, с такими странами, как Дания и США.

Читайте также: АМКУ выясняет причину подорожания цифровых ТВ-тюнеров

Отмечается, что ЧП «СВ-ИМПЕКС КО» не предоставило ведомству надлежащих доказательств относительно правомерности размещения на этикетках упаковок продукции изображений: полуострова Камчатка, острова Сахалин, залива Анива, а также обозначений (надписей): «Дары камчатки», «Сахалинка», «Камчатка», «Анива», «Камчатская», «Огни Камчатки», «Курильская гряда», «Парамушир» и т.п., то есть, имеющие указание на определенные географические объекты и свидетельствующие о происхождении сырья, из которого изготовляется продукция.

А поскольку, указывает орган Комитета, потребителям свойственно делать выбор именно в пользу тех товаров, которые имеют отношение к местам географического происхождения соответствующего товара (например, шотландский виски, французское шампанское, сыры, итальянские спагетти и т.п.), то такие действия могут привести к тому, что предприятие получит неправомерные преимущества на соответствующем рынке.

"Таким образом, Киевское теротделение АМКУ рекомендовало ЧП «СВ-Импекс Ко» прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения неправдивой информации на этикетках упаковок продукции, путем приведения оформления этикеток в соответствие с требованиями законодательства. О результатах рассмотрения рекомендаций предприятие должно сообщить ведомству в трехмесячный срок со дня их получения», - отметили в ADS Legal Group.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>