Украина переходит на Единый список товаров военного назначения по стандартам ЕС

Украина переходит на Единый список товаров военного назначения по стандартам ЕС

241
Ukrinform
С 19 октября в Украине вступит в силу Единый список товаров двойного использования (военного назначения), введенный с целью согласования национального законодательства с нормами и стандартами Европейского Союза.

Предупреждение о вступление с 19 октября в силу постановления Кабинета министров от 11.01.2018 №1 "О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования" размещено на сайте Государственной службы экспортного контроля Украины (ГСЭКУ).

"Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 №1 дополняется Порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования Единым списком товаров двойного использования, а списки, приведенные в дополнениях 1-5 к Порядку, исключаются. Отмеченное постановление вступает в силу 19.10.2018. До вступления его в силу списки товаров двойного использования, приведенные в дополнениях 1-5 к Порядку, остаются действующими", - разъяснили изменения в ГСЭКУ.

Таким образом, с 19 октября 2018 года регистрация субъектов осуществления международных передач товаров в соответствии с принятым Единым списком товаров двойного использования, будет осуществляться согласно заявлениям, которые будут подаваться в Госэкспортконтроль.

Как напомнили в ведомстве, в соответствии со статьей 12 Закона Украины "О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования", субъекты хозяйствования Украины, которые намереваются осуществлять международные передачи товаров, в том числе проводить посредническую (брокерскую) деятельность, связанную с международными передачами товаров военного назначения, предварительно регистрируются как субъекты осуществления международных передач товаров центральным органом исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере государственного экспортного контроля.

Читайте также: Президент подписал закон об ужесточении наказания за незаконную вырубку леса

По результатам предварительной экспертизы в отрасли государственного экспортного контроля Госэкспортконтроль идентифицирует товары, определяет условия осуществления их международных передач, регистрирует субъектов и выдает соответствующие удостоверения о регистрации вместе с разъяснениями об условиях осуществления международных передач идентифицированных товаров.

Проведение основной экспертизы, по итогам которой субъект получает соответствующее разрешение, вывод или международный импортный сертификат, которые содержат измененные нормативными актами наименования и описания товаров, осуществляется после внесения соответствующих изменений в предоставленное субъектом разъяснение или оформление нового разъяснения и его получение субъектом.

Предусматривается, что внедрение в национальное законодательство Единого списка товаров двойного использования, созданного на основании Единого списка товаров двойного использования Европейского Союза, и дальнейшее согласование процедур и правил государственного экспортного контроля Украины с соответствующими нормами и стандартами ЕС позволит улучшить позиции Украины на мировом рынке и устранить барьеры для украинского экспорта товаров двойного использования на внутренний рынок Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>