Без бумаг и контроля: эксперт рассказал о "едином окне" на границе

Без бумаг и контроля: эксперт рассказал о "едином окне" на границе

358
Ukrinform
Новый закон о "едином окне" на границе упрощает таможенное оформление, так как отменяются отдельные виды контроля и необходимость бумажных документов.

Об этом заявил и. о. директора Департамента таргетинга и управления таможенными рисками Государственной фискальной службы Сергей Демченко в эфире программы "Деньги вперед!" на "Радио НВ".

"Данные будут вноситься в информационную систему, которая будет видна таможенникам и которая будет доступна для просмотра и принятия решений контролирующих органов. Больше никто не имеет права требовать у предпринимателя, импортера, участника внешнеэкономической деятельности эти документы в бумажном виде", - отметил Демченко.

По его словам, теперь понятие мер официального контроля - это исключительно фитосанитарный и ветеринарно-санитарный государственный контроль соблюдения законодательства о пищевых продуктах.

Так, экспортерам не нужно брать разрешение для вывоза товаров, что ускорит таможенное оформление. Кроме того, при импорте больше не будет действовать радиологический, экологический и санэпидемконтроль.

”То есть действительно функции радиологии полагаются на пограничников. И то в части срабатывания рамки, через которые будет проезжать транспортное средство. То есть контроль будет проводиться незаметно. Машина проехала, рамка не сработала, значит контроль проведен”, - объясняет Демченко.

На таможню возлагается только документальный контроль в случае перемещения отходов, который регулируется Базельской конвенцией: ГМО, водные биоресурсы, флора, фауна, которая регулируется конвенцией CITES, пестициды и агрохимикаты.

Читайте также: Порошенко подписал закон о “едином окне” на границе

"В пункте пропуска остаются два должностных лица: это таможня и пограничники. Так, остается ветеринарный и фитосанитарный контроль. Потому что есть определенный перечень кодов товаров, которые подлежат этому контролю", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 4 октября вступил в действие закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>