Индия открывает рынок для украинских яблок

Индия открывает рынок для украинских яблок

225
Ukrinform
Сейчас изучается вопрос относительно включения Украины в список государств-экспортеров отдельных видов плодово-ягодной продукции в Индию. В частности, речь идет об экспорте украинских яблок.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"На днях мы получили официальное письмо от наших индийских коллег относительно поставок пробных 8-9 экспортных партий украинских яблок на рынок Индии, но с условием соблюдения определенных требований", - отметила Трофимцева.

По ее словам, Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии сообщило о двух обязательных условиях по экспорту пилотной партии украинских яблок на рынок Индии. Первое - это соблюдение определенного температурного режима в условиях холодильной обработки перед отгрузкой продукции. Второе - обработка должна подтверждаться соответствующими фитосанитарными сертификатами, выданными уполномоченным органом страны происхождения продукции или реэкспорта.

"Подчеркну, что сейчас при поддержке Посольства Украины в Республике Индия продолжается диалог с компетентным органом индийской стороны по определению перечня карантинных организмов, запрещенных для импорта в Индию. Только после получения полной информации относительно фитосанитарных требований Индии можно будет говорить о том, что экспорт украинских яблок в страну открыт. Информация относительно фитосанитарных требований к украинским яблокам, которые экспортируются в Индию, будет размещена на сайте ГПСУ", - резюмировала заместитель министра.

По данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в сентябре 2018 года отечественные аграрии экспортировали 2,4 тыс. тонн яблок - на 8% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Отмечается, что такая динамика экспорта яблок является крайне неудовлетворительной, учитывая рекордный урожай яблок в этом году.

Читайте также: Украина исчерпала ряд ежегодных квот на экспорт продуктов в ЕС - Минагро

"Несмотря на рекордно низкие цены, наши производители и дальше занимают слишком пассивную позицию в продвижении экспорта, надеясь, что яблоко "кто-то да купит". Но в этом сезоне только активная маркетинговая позиция может спасти производителей от утилизации даже качественных яблок, ведь их сейчас много и в Молдове, и в Польше, и в других странах Европы", - отметила главный аналитик УПОА Татьяна Смирнова.

Несмотря на замедление темпов экспорта в сентябре, в течение июля-сентября Украина увеличила отгрузки яблок на внешние рынки по сравнению с тем же периодом предыдущего. Всего было экспортировано 4,7 тыс. тонн яблока, или на 52% больше, чем в течение июля-сентября 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>