Украина первой в мире законодательно закрепила мониторинг земельных отношений

Украина первой в мире законодательно закрепила мониторинг земельных отношений

315
Ukrinform
Украина первой в мире утвердила такой инновационный инструмент как мониторинг земельных отношений на законодательном уровне.

Об этом сообщает Правительственный портал по результатам презентации мониторинга земельных отношений в Украине за 2016-2017 годы.

"Украина стала первой в мире страной, которая утвердила такой инновационный инструмент как мониторинг земельных отношений на законодательном уровне", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проведение постоянного мониторинга земельных отношений в Украине предусмотрено постановлением Кабинета министров от 23 августа 2017 года №639 «О реализации пилотного проекта  проведения мониторинга земельных отношений и внесения изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». 

Мониторинг земельных отношений - это система сбора, сохранения и обнародования набора данных и показателей о состоянии земельных отношений в Украине. Мониторинг земельных отношений является  платформой, на которой систематизирована и обобщена информация о владении, пользовании и распоряжении земельными участками на уровне районов и городов областного подчинения, городов Киева и Севастополя.

Читайте также: Мораторий на продажу земли снимут до принятия закона об обороте - Минагро

В исследовании собраны данные шести ведомств : Госгеокадастра, Минюста, Государственной фискальной службы, Госстата, Госводагентства, Государственной судебной администрации. 

"Это единственная и структурированная база разных массивов данных: количества зарегистрированных в Государственном земельном кадастре земель и количества зарегистрированных прав на них в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество, рыночных транзакций с земельными участками, уплаченных налогов, судебных споров и тому подобное - в целом 65 показателей", - отмечается в сообщении. 

"Благодаря обмену информацией нам удалось установить целостность государственных данных о земельных отношениях. Кроме того, полноценный мониторинг дает возможность идентифицировать слабые стороны в деятельности органов власти в регионах и принять соответствующие меры", - подчеркнул и. о. главы Госгеокадастра Александр Колотилин, заметив, что реализация проекта стала возможна благодаря системной поддержке Всемирного банка.

Как сообщалось, первый мониторинг земельных отношений в Украине на основе данных 2014-2015 гг. был обнародован в сентябре 2015 года. 8 октября 2018 года в офисе Представительства Всемирного  банка в Украине состоялась презентация второй волны мониторинга земельных отношений (2016-2017 гг.) и второго статистического ежегодника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>