Малая приватизация: Фонд госимущества готовит еще 74 аукциона

Малая приватизация: Фонд госимущества готовит еще 74 аукциона

271
Ukrinform
В ближайшее время Фонд государственного имущества Украины должен продать на 74 аукционах объекты малой приватизации, общая стартовая цена которых превышает 420 миллионов гривен.

Об этом сообщил и. о. председателя Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

"В ближайшее время пройдет еще 74 аукциона (малой приватизации - ред.) со стартовой ценой свыше 420 миллионов", - написал Трубаров.

Он добавил, что за менее чем полтора месяца торгов удалось продать 84 объекта на общую сумму 84 млн гривен. При этом общее увеличение стоимости лотов в ходе аукциона превышало 100 процентов.

"По 151 объекту со стартовой ценой почти 55 миллионов аукционы не состоялись, и, соответственно, эти лоты будут выставлены на повторные торги с 50-процентной скидкой с пошаговым увеличением цены", - пояснил глава фонда.

По его наблюдениям, те объекты, которые находятся в удовлетворительном состоянии, расположены рядом с большими городами, продаются с первого раза с увеличением цены в разы.

Однако глава ФГИУ обеспокоен и другими объектами.

"В государственной собственности находится огромное количество заброшенных помещений, промзон, которые с первого раза не продаются, так как требуют немалых инвестиций для их восстановления. И на такие объекты цену определит рынок во время второго или голландского аукциона", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, согласно закону Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества", который вступил в силу в марте, малая приватизация будет проходить через электронную систему ProZorro.Продажи. Речь идет об активах государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 млн грн. Выставлять объекты в рамках малой приватизации будут Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), а также местные органы власти.

Читайте также: Большая приватизация: в этом году в списке на продажу - только Центрэнерго

Во исполнение обновленного закона о приватизации, Кабинет Министров Украины утвердил правила малой приватизации. Среди прочего, был утвержден Порядок проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации (Постановление КМУ от 10 мая 2018 года №432) и Порядок отбора и авторизации электронных площадок для проведения электронных аукционов малой приватизации (Постановление КМУ от 10 мая 2018 года №433).

Малая приватизация по новым правилам стартовала в Украине в конце июля. По сообщению Фонда госимущества, за первый месяц работы на продажу было выставлено 210 объектов с начальной стоимостью более 113 млн грн.

Голландский аукцион (англ. Dutch auction) - аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>