Украинский рынок просят защитить от некачественной гречки из РФ

Украинский рынок просят защитить от некачественной гречки из РФ

869
Ukrinform
Общественный союз «Всеукраинский Аграрный Совет» (ВАС) призывает власть принять меры для сохранения собственного производства гречки и защиты украинских производителей от интервенции некачественной и дешевой крупы, которая происходит из Российской Федерации.

Об этом 9 октября заявили представители организаций на пресс-конференции.

“Из-за того, что страна-агрессор умышленно продает некачественную гречку на украинском рынке по заниженным ценам, отечественные производители теряют рентабельность и, как следствие, экономическую мотивацию в дальнейшем выращивать эту культуру", - отметил глава ВАС Андрей Дикун.

Уже в этом году из-за интервенции некачественной крупы из России площади под посевами гречихи в Украине сократились почти вдвое (до 108 тыс. га с 189 тыс. га в 2017 году).

В следующем году аграрии, специализирующиеся на выращивании гречневой крупы, прогнозируют еще большее сокращение посевных площадей - до 40-50 тыс. га.

Как отметил производитель гречки Николай Малиенко, падение закупочных цен на гречку началось в прошлом году на фоне перепроизводства данной культуры у восточного соседа. В 2017 году урожай гречки в России превысил 1,7 млн тонн при внутреннем потреблении 750 тыс. тонн в год.

Читайте также: Украина не будет запрещать импорт российской гречки - Минагро

По оценкам аналитиков, общий объем импорта гречневой крупы из России, включая «теневые» поставки, составляет не менее 50 тыс. тонн. Однако, отечественные заводы в прошлом году произвели всего 55 тыс. тонн крупы. Таким образом, доля российской крупы на украинском рынке уже достигла около 45-50%.

«В прошлом году из-за того, что украинский рынок захватила российская гречка, закупочные  цены на этот продукт снизились до 6-8 тыс. грн за тонну. При том, что еще в 2017 году цены достигали около 10-12 тыс. грн за тонну», - отметил Малиенко.

Как стало известно Укринформу, трейдерские закупочные цены на гречку 9 октября составили 6,7-7 тыс. грн за тонну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>