Нафтогаз взыскал с Газпрома $9 миллионов переплаты за транзит

Нафтогаз взыскал с Газпрома $9 миллионов переплаты за транзит

242
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" удержала 9 млн долларов США средств, переплаченных ПАО "Газпром" за транзит газа в счет оплаты его долга по арбитражному решению.

Об этом сообщает департамент корпоративных коммуникаций Нафтогаза.

Российская компания, несмотря на снижение ставки транзита после решения Стокгольмского арбитража, продолжает платить высокую цену, однако отказывается уплачивать долг в 2,56 млрд долларов США.

"Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту", - говорится в сообщении.

Как напомнили в Нафтогазе, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту по поставке газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых Нафтогазом.

Читайте также: Киев потребует $12 миллиардов компенсации, если запустят Nord Stream 2

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, Газпром в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет Нафтогаз,  который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому Нафтогаз зачислил свыше 9 млн долл. США переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж во исполнение арбитражного решения", - объяснили в компании.

Как сообщалось, согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года Газпром должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США убытков за не исполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день не выполнения арбитражного решения. На сегодняшний день размер начисленной пени превышает 100 млн долл. США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>