Инфляция в сентябре превысила прогноз НБУ

Инфляция в сентябре превысила прогноз НБУ

329
Ukrinform
В сентябре инфляция в Украине в годовом измерении (8,9%) оказалась выше, чем прогнозировал НБУ из-за послабления обменного курса гривни и роста цен на топливо вследствие резкого подорожания нефти на мировых рынках.

Об этом говорится в комментарии Национального банка относительно уровня инфляции в сентябре 2018 года.

"Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше, чем прогноз, опубликованный в июльском "Инфляционном отчете" (8,3%) за счет базового компонента и цен на топливо", - говорится в комментарии.

В НБУ поясняют, что базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% г/г), а ожидаемое замедление сдерживалось послаблением обменного курса гривни в последние несколько месяцев.

"Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (холодильники, стиральные машины, автомобили, кухонная посуда, лекарства, газеты и книги и тому подобное)" - отмечает регулятор.

Сообщается, что в сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составляла 8,9% г/г (9,0% г/г в августе), превысив верхний предел целевого диапазона (+6,5% +/- 2 процентного пункта к концу третьего квартала 2018 года). В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени предопределено сезонными факторами.

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались неизменными. Хотя ускорился рост цен на товары со значительной частью импорта (шоколад, кофе, чай, макаронные изделия и т.п.), замедлился рост цен на мясные и молочные продукты.

Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились. С одной стороны, увеличение расходов, в частности, на оплату труда, и повышение потребительского спроса привели к ускорению роста стоимости услуг заведений по личному присмотру, отдыху, по предоставлению туристических, медицинских услуг и т.п. В то же время рост стоимости услуг заведений общественного питания замедлился, прежде всего благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания.

Рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился (до 0,8% г/г), что соответствовало прогнозу Нацбанка. Цены на фрукты ожидаемо снижались благодаря урожаю яблок и некоторых других фруктов и ягод. Продолжалось снижение цен на отдельные виды овощей (перец, баклажаны и т.п.), хотя цены на овощи борщевого набора из-за задержки со сбором урожая поздних сортов этих культур выросли. Кроме того, ускорился рост цен на муку, которая также отразилась на стоимости хлебобулочных изделий.

В НБУ информируют, что темпы роста административно регулируемых цен в прошлом месяце снизились (до 13,5% г/г) и были ниже июльского прогноза, потому что повышение цен на газ для населения было отсрочено.

Читайте также: Почему МВФ верит в гривню больше, чем Кабмин и НБУ

В то же время рост цен на топливо ускорился (до 22,7% г/г) на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и послабления обменного курса гривни.

"Инфляционное давление остается высоким несмотря на послабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются стойким внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках", - подытоживают в НБУ.

Новый прогноз инфляции будет объявлен после заседания Правления НБУ по монетарным вопросам 25 октября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>