Украинский лес незаконно покупают европейские компании-гиганты - Earthsight

Украинский лес незаконно покупают европейские компании-гиганты - Earthsight

Исследование
230
Ukrinform
Британская неправительственная организация Earthsight обнародовала данные своего отчета о том, что среди европейских импортеров украинской древесины с сомнительным происхождением есть даже компании-гиганты с миллиардными прибылями.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа Сэм Лоусон - директор британской неправительственной организации Earthsight, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов во всем мире.

«Мы знали, конечно, что проблема коррупции серьезна. Что нас действительно поразило, так это размер европейских компаний, которые были частью этой торговли», – рассказал Лоусон.

Согласно исследованию Earthsight, на первом месте среди импортеров украинской древесины с сомнительным происхождением находится компания Egger – второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, и ее два ближайшие конкурента — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, входящая в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper. Кроме того, дочерняя компания австрийского лесопильного гиганта Holzindustrie Schweighofer, географически располагающаяся недалеко от границы с Украиной. Вышеназванные компании – это те, которые были замечены Лоусоном и его коллегами в закупках пиломатериалов из Украины. Назвал он и еще две – чешскую корпорацию Mondi (производит бумажную упаковку) и производителя вискозного волокна компанию Lenzing, которые, по информации Earthsight, покупают официально запрещенный к вывозу за пределы Украины лес-кругляк.

“Я уже ранее проводил расследование незаконной вырубке лесов и незаконной торговле древесиной во многих странах мира. Единственное, что действительно отличает Украину, – это масштабы, размеры компаний, покупающих лес в Европе. Это компании-миллиардеры, и именно это действительно удивляет и сразу привлекает внимание", - добавляет Сэм Лоусон.

Читайте также: Коррупция вокруг украинского леса – глазами британцев

При этом он не отрицает, что масштабы проблемы в Украине достаточно серьезные, однако отмечает, что их исследование было не столько для украинцев, сколько для европейцев. Ведь они также нарушают законодательство относительно чистоты происхождения сырья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>