Глава Нацкомиссии по ценным бумагам прокомментировал обыски у фондовиков

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам прокомментировал обыски у фондовиков

373
Ukrinform
Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев заявляет, что удивлен обысками Службы безопасности Украины на фондовых биржах, потому что использование таких средств следствия должно иметь крепкую почву.

Об этом глава НКЦБФР написал на своей странице в Facebook.

"Очень удивлен обысками правоохранительных органов именно фондовых бирж! Они определены как субъекты критической инфраструктуры государства, и их деятельность регламентируется финансовым законодательством и имеет влияние на финансовую стабильность страны. Использование таких средств следствия должно иметь очень твердое основание!" - подчеркнул Хромаев.

Как сообщалось, сотрудники Главного следственного управления и Главного управления в Киеве и области Службы безопасности Украины в рамках открытого уголовного производства задокументировали факты отмывания доходов полученных нелегальным путем из-за использования ряда украинских фондовых бирж.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и выведения средств за границу.

Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого "группового отчета".

Читайте также: СБУ разоблачила махинации на фондовом рынке

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что по разработанной схеме дельцы при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые соглашения купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами. Операции проводились в интересах физических лиц, которые таким противоправным способом получали легализуемый доход, что к тому же согласно законодательству не подлежит налогообложению.

Общая сумма легализуемых злоумышленниками средств составляет более ста миллионов гривень. В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины, продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах проживания их отдельных должностных лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>