Из-за убыточности мелкие садоводы вынуждены оставлять урожай яблок в садах

Из-за убыточности мелкие садоводы вынуждены оставлять урожай яблок в садах

525
Ukrinform
Мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием яблок, оставляют урожаи в садах, поскольку при нынешних ценах такое производство для них убыточно.

Об этом сообщает сайт Агробизнес.

«Если учесть затраты на уход за садом во время вегетации, то производство яблок, при его реализации на переработку является убыточным», - говорится в сообщении.

О прекращении сбора десертного яблока поздних сортов сообщают представители небольших хозяйств (1-5 га), которые выращивают яблоко в так называемых полу-интенсивных садах.

У таких хозяйств нет холодильников для хранения фруктов, а продать яблоко из сада по любой цене в данный момент невозможно. Продать сейчас яблоко можно только на концентрат, однако цена на уровне 0,04 долларов/кг с доставкой на завод, по мнению фермеров, не покрывает расходы на сбор урожая и их транспортировку до перерабатывающего предприятия.

Читайте также: До конца года садоводам вернут деньги за саженцы деревьев - Минагро

По оценкам садоводов, сбор яблок обходится в 0,03 долларов/кг. Если добавить к этому стоимость доставки на переработку, то только эти две статьи расходов будут примерно равны выручке, которую еще нужно будет ждать несколько месяцев, так как заводы не сразу выплачивают деньги за сданное яблоко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-