Экспорт меда из Украины в этом году снизился на 40% - ООН

Экспорт меда из Украины в этом году снизился на 40% - ООН

283
Ukrinform
Украинский мед теряет свои позиции на внешних рынках, нынешние экспортные поставки продукта упали на 40%.

Об этом сообщает национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), рыночный аналитик Анна Бурка на своей странице в Facebook.

“По итогам 9 месяцев 2018 года экспорт (меда — Ред.) сократился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 9% уступает аналогичному показателю 2016 года, составив 27,8 тысяч тонн или 57,4 миллионов долларов”, - пишет Анна Бурка.

Начало «активного медового сезона», который традиционно приходится на август-сентябрь, демонстрирует существенное снижение экспортных поставок украинского меда на внешние рынки. Так, по итогам сентября объем экспорта меда из Украины снизился на 39% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, и является на 20% ниже, чем в сентябре 2016 года, составив 5,7 тыс. тонн. Похожая ситуация отмечалась и в предыдущем месяце.

Читайте также: Нефть умеренно дорожает на фоне данных о снижении экспорта иранского сырья

Основными покупателями украинской продукции за 9 месяцев стали Германия – 16,8 млн долларов (29% общего объема экспорта), Польша – 9,9 млн долларов (17%) и США – 6,9 млн долларов (12%).

Дополнительная квота на беспошлинную поставку меда в страны ЕС, которая была открыта с 1 октября в объеме 2,5 тыс. тонн, была выбрана в первую декаду месяца.

Как сообщал Укринформ, Украина входит в топ-5 мировых производителей меда. Большая часть продукции экспортируется. По данным FAO, в 2017 году украинские пасечники экспортировали около 68 тыс. тонн меда на 134 млн долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-