АМКУ выявил несоответствие этикеток и содержимого десертов трех торговых марок

АМКУ выявил несоответствие этикеток и содержимого десертов трех торговых марок

156
Ukrinform
Харьковское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) указало на необходимость размещения на этикетках ряда десертов информации, которая соответствует их реальному составу.

Об этом Укринформу сообщили в юридической компании ADS Legal Group.

"Харьковское теротделение АМКУ предоставило ООО «С - ТРАНС» обязательные для рассмотрения рекомендации относительно прекращения противоправных действий. Как установили харьковские антимонопольщики, ООО «С - ТРАНС», которое осуществляет производство десертов ТМ «Пани Хуторянка», ТМ «Точно молочно», ТМ «Съешка», в частности: «Шоколад-банан», «Лесные ягоды», «Ванильный», «С грушей и карамелью», может вводить в заблуждение потребителей. А именно, информация, указанная на этикетках этих десертов, не совсем соответствует действительности", - отметили в юридической компании.

Так, на этикетках упаковок десерта «Шоколад-банан», ТМ «Пани Хуторянка» 9 %, присутствует название десерта «Шоколад-банан» и изображение кусочков шоколада и банана, в то время как в состав входят ароматизаторы «Шоколад» и «Банан».

На этикетках упаковок десерта «Лесные ягоды», ТМ «Пани Хуторянка» 9 %, присутствует название десерта «Лесные ягоды» и изображение ягод, а именно черники, малины, черной смородины, клубники и ежевики, в то время как в состав входит наполнитель «Лесные ягоды» в составе которого содержатся, в частности, ягоды черной смородины, малины и ароматизатор «Лесные ягоды», а вот ягоды черники, клубники и ежевики в составе продукта отсутствуют вообще.

На этикетках упаковок десертов творожный ванильный, ТМ «Точно молочно» 5 %, и творожный с ванилином молокоседержащий сладкий 23 % жирности, ТМ «Пани Хуторянка», присутствует название «Ванильный» и изображение цветка ванили, в то время как в состав входит ароматизатор «ванилин».

На этикетках упаковок десерта «С грушей и карамелью», ТМ «Точно молочно» 5 %, присутствует название десерта «с грушей и карамелью» и изображение груши и карамели в то время как в состав входит только сахар для карамели, что не соответствует определению карамели, приведенному в ДСТУ 3893-99 «Карамель. Общие технические условия».

"Поэтому, как отмечает орган Комитета, размещение ООО «С - ТРАНС» на этикетках упаковок десертов: «Шоколад-банан», «Лесные ягоды», «Ванильный», «С грушей и карамелью», информации, в частности, названия десертов и соответствующих изображений может стимулировать интерес потребителей к приобретению товаров именно этого общества и может поставить его в более выгодное положение относительно других субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство продуктов питания и придерживаются требований законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Таким образом, ООО «С - ТРАНС» может получить неправомерные преимущества в конкуренции, усиливая свою конкурентную позицию не благодаря собственным достижениям, а путем распространения информации, вводящей в заблуждение", - подчеркнули в ADS Legal Group.

Читайте также: Украинский производитель маркировал датскую красную икру как “Камчатка” и “Сахалин”

Как отмечают в теротделении АМКУ, указанные действия со стороны производителя содержат признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» (распространение информации, вводящей в заблуждение).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-