Приватизация Укррудпрома: Большая палата КСУ решит, открывать ли производство

Приватизация Укррудпрома: Большая палата КСУ решит, открывать ли производство

467
Ukrinform
Коллегия судей Конституционного суда Украины передала на рассмотрение Большой палаты КСУ вопрос об открытии производства в деле конституционности приватизации предприятий Государственной акционерной компании „Укррудпром“.

Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

"Определением коллегии судей КСУ отказано в открытии конституционного производства по делу; дело передано на рассмотрение Большой палаты для решения вопроса об открытии конституционного производства относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений абзаца шестого статьи 3, частей второй, третьей, четвертой, пятой, шестой статьи 9, статьи 12 Закона Украины "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании „Укррудпром“" от 9 апреля 2004 года №1677-IV", - говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующее представление было направлено в КС в апреле этого года 54 народными депутатами Украины. По мнению нардепов, нормы закона существенно ограничили круг претендентов на приватизацию активов "Укррудпрома", вопреки Конституции.

Как сообщал Укринформ, ГАХК "Укррудпром" владела крупными пакетами акций горно-обогатительных комбинатов (ГОК), которые добывают железную руду. В 2004 году активы компании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии. В частности, СКМ Рината Ахметова купила по 50% +1 акция Центрального и Северного ГОКОВ, группа "Приват" - 25,78% акций Южного ГОКА и 25,1% акций ГОК "Сухая Балка", а также 93% акций Криворожского железорудного комбината в пользу Виктора Пинчука. Вадим Новинский размыл госпакет в 50% +1 акция Ингулецкого ГОКА путем дополнительной эмиссии акций и выкупил остальные 37,5%.

В апреле 2005 года 62 народные депутаты обратились в Конституционный суд относительно соответствия Конституции закона об особенностях приватизации "Укррудпрома". В октябре 2005 года КС отказал в открытии производства из-за несоответствия представления Конституции и закону о Конституционном суде.

В ноябре 2005 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О возвращении в государственную собственность (национализации) пакетов акций предприятий государственной акционерной компании (ГАК)" Укррудпром ". Однако он не был принят.

В марте 2015 года парламентская комиссия по вопросам приватизации сформировала рабочую группу во главе с народным депутатом Павлом Ризаненко (Блок Петра Порошенко) для проверки законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в частности, предприятий "Укррудпрома".

Читайте также: Денежные переводы в пределах Украины выросли на 25% - НБУ

В апреле 2015 года Генеральная прокуратура начала уголовное производство относительно соблюдения законности при приватизации имущества ГАХК "Укррудпром" в 2004 году. По данным Генпрокуратуры, покупатели - СКМ, "Смарт-Групп" и "Приват-Групп" - впоследствии провели дополнительные эмиссии акций по 3/4 приватизированных предприятий Укррудпрома. В результате контрольный пакет государства в Ингулецком ГОКЕ в процессе приватизации был размыт до 37%. Также в результате выполнения этого закона произошла монополизация железорудного сырья компанией СКМ. Как следствие приватизации эта группа взяла под контроль ММК им.Ильича и Запорожсталь - предприятия, которые не имели своего собственного сырья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-