Рада внесла изменения в программу снятия с эксплуатации ЧАЭС

Рада внесла изменения в программу снятия с эксплуатации ЧАЭС

428
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

За принятие соответствующего законопроекта №6624 во втором чтении и в целом проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью закона является утверждение единого документа по определению деятельности относительно снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, а также бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года.

"Необходимость принятия этого закона сводится к тому, что предыдущая программа, которая работала в 2009-2012 годах, прекратилась, но в связи с неудовлетворительным финансированием в предыдущие периоды не все работы были выполнены и мы вышли с предложением продлить срок действия программы. Именно об этом говорилось в проекте закона, который комитет экологической политики подготовил ко второму чтению", - сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время обсуждения законопроекта.

По его словам, для выполнения новых мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему необходимо продлить срок действия Общегосударственной программы и дополнить ее новыми мероприятиями, а именно: завершить строительство и ввести в эксплуатацию новый безопасный конфаймент, начать работы по консервированию блоков №1, №2, №3 ЧАЭС, ввести в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа и начать работы по его перевозке в хранилище старого типа.

Кроме того, законом предусмотрено введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов и начать работы по их переработке, а также введение в эксплуатацию водоема охладителя и завершение демонтажа машинного зала первой очереди ЧАЭС.

Законом внесены изменения в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, утвержденную соответствующим законом от 15 января 2009 года.

Перечень основных мероприятий по снятию с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС должен конкретизироваться в рамках проектов этапов снятия с эксплуатации: окончательного закрытия, консервирования, выдержки и демонтажа энергоблоков Чернобыльской АЭС.

Законом также установлено, что сумма финансирования работ в соответствии с Программой за счет средств государственного бюджета ориентировочно составляет 2 963,22 млн грн.

Приложение к Программе изложено в новой редакции как Мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на период до 2020 года.

Как сообщал Укринформ, за основу законопроект №6624 Верховная Рада приняла 17 апреля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-